7月12日(火)の給食
2022年7月12日 12時24分ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き 小松菜のおひたし 長なすのみそ汁
今日の給食献立は、『とれたて感謝の日』献立です。
愛媛県で収穫された長なすを使 い、みそ汁をつくりました。
なすは夏野菜の一つで、日本では、長なす、米なす、丸なす、
小なすなどの、なすが栽培されています。
松山市では、「まつやま農林水産物ブランド」に選ばれている、
全国でも有名な「松山長なす」が栽培されています。
松山長なすの特徴は、40cmを超える長さです。種がなく、肉質はやわらかで、
みずみずしく甘みがあります。生産者の高い栽培技術により、皮が薄く、肉質がやわらかい長なすを、
傷がなくつやつやと美しいなすに育てることができます。
地元の生産者の方々が心を込めて栽培してくださった長なすを使ったみそ汁を、感謝していただきましょう。