11月25日(月)の給食

2019年11月25日 12時32分

もち麦ごはん 牛乳 きんぴら 豚玉丼 みかん

 今日の給食には、みかんが出ました。

 これからの時期、店頭ではいろいろな品種のみかんが見られるようになります。

みかんを店頭で選ぶ時は、

①色が濃いものを選ぶ

②平べったいものを選ぶ

③へたの小さいものを選ぶ

④皮の表面がなめらかで、弾力のあるものを選ぶ

とおいしいみかんが選べます。参考にされてくださいね。

おいいしい愛媛のみかんをいただきましょう。

11月22日(金)の給食

2019年11月22日 12時31分

きのこピラフ 牛乳 たらのオランダ揚げ キャロットスープ

 今日の給食には、キャロットスープが出ました。

 にんじんは年間を通して店頭で見ることができます。

保存もきくため、家庭の常備菜として重宝します。

一般的によく食べられる西洋にんじんは、収穫時期が11月から3月のものが味が良いと言われています。

購入する時は、色が鮮やかで表面がなめらかなものを選びましょう。

また、赤みが強いものの方がカロテンが多いです。

 今日も温かいキャロットスープを残さずいただきましょう。

 

11月21日(木)の給食

2019年11月21日 13時51分

媛麦パン 牛乳 ドレッシングサラダ ポークビーンズ ヨーグルト

 今日の給食には、媛麦パンが出ました。

媛麦パンには、愛媛県産のはだか麦の粉が使われています。

はだか麦の名前は、脱穀すると皮がすぐにはがれること由来するそうです。

はだか麦は、麦ごはんや麦みそにも使われます。

 また、媛麦パンに使われているように、パンや菓子の材料としても使われます。

媛麦パンの香りや風味を味わっていただきましょう。

11月20日(水)の給食

2019年11月20日 12時24分

ごはん 牛乳 切干大根の中華サラダ 麻婆豆腐

 今日の給食は、白ごはんでした。11月も下旬となり、店頭にはいろいろな産地や銘柄の新米が並んでいます。

お米は大きく分けて、粒が丸型で粘りのあるジャポニカ米と、粒が細長く粘り気が少ないインディカ米があります。

日本で栽培されているのは、ほとんどジャポニカ米です。

 また、ジャポニカ米もインディカ米も、うるち種ともち種に分けられ、私たちがふだん白ごはんなどで食べているのは、

うるち種です。

 このうるち種の品種のなかで、給食に使われているのは、「ひのひかり」、「にこまる」などの品種です。

いろいろな品種を食べ比べ、自分好みの品種を見付けてみるのも楽しいですよ。

 

11月19日(火)の給食

2019年11月19日 12時28分

パン 牛乳 海草サラダ じゃが芋のカレー風味

 今日の給食には、海草サラダが出ました。

海草サラダに入っているのは、わかめ、茎わかめ、昆布、とさかのり、ふのりです。

わかめは海中にある時は、茶褐色に見えます。しかし、店頭で見るわかめや、本日の海草サラダのように、

調理したわかめは緑色です。

 わかめは、クロロフィル(葉緑素)の他に、フコキサンチンなどの赤色系の色素を含むので、茶褐色に見えます。

クロロフィルはアリカリ性で安定し、フコキサチンは75℃で緑変するという性質があります。

  このため、灰干ししたり、湯通ししたわかめはクロロフィルやフコキサチンが安定し、

緑色が鮮やかに見えるようになるそうです。

 色鮮やかな海草サラダを、おいしくいただきましょう。

11月18日(月)の給食

2019年11月18日 12時27分

五穀米入りごはん 牛乳 鯛のレモン煮 キャベツのみそ汁 のり

 今日の給食には、のりが付きました。

浅草のりの歴史は古く、江戸時代初期の頃から作られていましたが、

味付けのりが登場したのは、1869年(明治2年)の頃です。

宮中から京都への御料品として、江戸名産ののり製品が発注された際に、

薬味のりとして献上されたのが始まりと言われています。

 当初、のりは高級進物品として扱われており、一般の店頭売りで扱われるようになったのは、

ずっと後になってからだそうです。

 今日は、五穀米入りごはんといっしょに、おいしい愛媛県産のりをいただきましょう。

11月15日(金)の給食

2019年11月15日 13時05分

 

 

 

 

 

 

ごはん、牛乳、豚肉と野菜の炒め物、春雨サラダ、納豆

 豚肉はタンパク質やビタミンが多く含まれ、身体の疲れをとる働きがあります。

生姜焼きや、豚汁、酢豚など、色々な料理に使われます。

また、ハムやベーコンなどの加工食品にすることもできます。

今日は、豚肉と野菜を一緒に炒めています。美味しくいただきましょう。

 

11月14日(木)の給食

2019年11月14日 12時30分

米粉パン 牛乳 昆布サラダ きのこシチュー りんご

 今日の給食には、きのこシチューが出ました。

今日のきのこシチューに入っているきのこは、しめじとエリンギです。

秋はきのこがおいしい季節です。食物繊維も豊富で、腸の調子を整える働きもあります。

しいたけ、えりんぎ、しめじ、なめこ、きくらげ、まいたけ、マッシュルーム、まつたけなど、

さまざまなきのこを食べ比べてみると、食感や香りの違いが楽しめますよ。

11月13日(水)の給食

2019年11月13日 12時32分

ごはん 牛乳 鮭の竜田揚げ 小松菜のおひたし 五目煮

 今日の給食には、小松菜のおひたしが出ました。

小松菜は、東京の小松川(江戸川区)が産地だったことから、

この名前が付いたと言われています。

 店頭では1年中見かけますが、旬はお正月前後の時期です。

 また、小松菜なカルシウムを多く含む野菜です。今日もしっかり食べましょう。

11月12日(火)の給食

2019年11月12日 12時34分

パン 牛乳 カミカミ揚げ 味噌煮込みうどん みかん

 今日の給食には、味噌煮込みうどんが出ました。

朝、夕の気温が下がり、味噌煮込みうどんがおいしい季節になりました。

味噌は大豆の加工品のひとつです。

大豆からは、大豆油、豆乳、豆腐、きな粉、納豆、しょうゆ、味噌等

さまざまな加工品が作られます。

 みなさんも、ご家庭のなかにある身近な大豆加工品をさがしてみてください。