5月23日(木)の給食
2019年5月23日 13時54分パン 牛乳 カシューナッツあえ カレーうどん ヨーグルト
今日の給食は、カレーうどんでした。カレーに含まれる香辛料は、食欲を増進させる働きもあるので、皆さんもしっかりと食べてくれていました。また、カシューナッツあえに入っているカシューナッツには、抗酸化作用があると言われるビタミンEや、食物繊維等の栄養が含まれています。今日は残食も少なかったので、良かったです。
明日の給食は、麻婆豆腐です。お楽しみに!
パン 牛乳 カシューナッツあえ カレーうどん ヨーグルト
今日の給食は、カレーうどんでした。カレーに含まれる香辛料は、食欲を増進させる働きもあるので、皆さんもしっかりと食べてくれていました。また、カシューナッツあえに入っているカシューナッツには、抗酸化作用があると言われるビタミンEや、食物繊維等の栄養が含まれています。今日は残食も少なかったので、良かったです。
明日の給食は、麻婆豆腐です。お楽しみに!
ごはん 牛乳 ホキのしそ揚げ 切干大根とひじきの煮物 玉ねぎのみそ汁
今日の給食は、ホキのしそ揚げが出ました。ホキは淡白な味の白身魚ですが、
しその風味が加わることで食べやすくなります。
今日の給食も、いろいろな食材を組み合わせ、栄養のバランスがとれた献立でした。
これからの季節、気温の上昇により、食欲が減退しがちになるかもしれませんが、
しっかり食事と水分をとり健康に過ごしましょう。
ひめむぎパン 牛乳 バンサンスー 高野豆腐の中華炒め 河内晩柑
今日の給食には河内晩柑が出ました。河内晩柑は、春~夏頃まで収穫できる柑橘で、
愛媛県では南予地方で栽培がさかんです。外皮は鮮やかな黄色をしており、ソフトボールぐらいの大きさがあります。
甘酸っぱい味で後味もさわやかなので、今日のように気温が上がっている日にも食べやすい柑橘です。
明日の給食は、ホキのしそ揚げが出ます。お楽しみに!
親子丼(もち麦ごはん) 牛乳 しそひじきあえ そら豆のかきあげ
今日の給食には旬の『そら豆』が、かきあげとなって登場しました!
そら豆はもともと、古代エジプトやギリシャ、ローマなどで食されていました。
煮物や炒め物、スープにも多く用いられ、豆板醤の材料の一つとしても使われているそうです。
パン 牛乳 フレンチサラダ チャウダー きなこ豆
今日の給食には、じゃがいもとベーコンのチャウダーが出ました。
チャウダーは、さまざまな食材を生クリームや牛乳で煮込んだアメリカのスープです。
日本では、クラムチャウダーなどがよく食べられています。ご家庭でもお気に入りの食材で、チャウダーを楽しまれてください。
明日は、親子どんぶりが出ます。お楽しみに!
ごはん 牛乳 鯖のみそ煮 アーモンドあえ けんちん汁
今日の給食にはけんちん汁が出ました。けんちん汁には、人参やごぼうの根菜、こんにゃく、焼き豆腐等が入っています。
けんちん汁は元来お寺で食べられていた料理です。根菜からはビタミンや食物繊維等の栄養が、また焼き豆腐からはたんぱく質等の栄養がとれます。 今日の給食は、和食の良さを感じられる献立でした。
明日の給食は、チャウダーが出ます。お楽しみに!
フルーツパン 牛乳 酢豚 中華スープ
今日の給食には、フルーツパンが出ました。レーズン、パパイヤ、パインアップルなどのドライフルーツが入っており、
皆さんにも人気のパンでした。また、今日は残食がとても少なく、どのクラスもほぼ完食でした。とても良かったです。
明日の給食には、けんちん汁が出ます。お楽しみに!
もち麦ごはん 牛乳 昆布サラダ ハヤシライス
今日は皆さんの大好きなハヤシライスでした。どのクラスもたくさん食べてくれていて、嬉しかったです!
サラダには食物繊維やミネラルが豊富な昆布が入っていました。サラダに海草が入ると、彩りも増しますね。
明日は、フルーツパンが出ます。お楽しみに!
ごはん 牛乳 ホキの甘酢あんかけ みそ汁 納豆
今日の給食には納豆が付きました。独特の香りがありますが、大豆の発酵食品である納豆は優れた栄養価をもつ食品です。また腸内環境を整え、免疫力アップにつながるとも言われています。今日は皆さんが納豆をよく食べてくれていました!
13日(月)の給食は、ハヤシライスです。お楽しみに!
えんどうごはん 牛乳 若鶏のから揚げ 甘酢漬け 若竹汁
今日の給食は、”旬のえんどう豆”を使ったえんどうごはんでした。また、お汁もたけのこを使った若竹汁でした。
季節感のある献立でしたが、皆さんいかがだったでしょうか?
豆もさやも食べる「絹さや」と「スナップえんどう」も、えんどう豆の仲間です。旬の野菜についての豆知識、知っていると食べるのがさらに楽しくなりますね。
9日(木)は、1年生集団宿泊研修、2・3年生は中間考査のため、給食はありません。