10月4日(金)の給食
2019年10月4日 12時32分松山ずし 牛乳 若鶏のから揚げ キャベツのおひたし すまし汁
今日の給食は地方祭の行事食です。
昔から祭りや祝い事の祭には、ちらしずしをふるまう習慣があります。
今日は愛媛の鯛を使い、この地方特有の甘めのすし酢で調理した松山ずしが出ました。
夏目漱石が松山にいる正岡子規を訪ねたさいに、子規の好物であった松山ずしをふるまわれ、
喜んだとも言われています。皆さんも残さず食べましょう。
松山ずし 牛乳 若鶏のから揚げ キャベツのおひたし すまし汁
今日の給食は地方祭の行事食です。
昔から祭りや祝い事の祭には、ちらしずしをふるまう習慣があります。
今日は愛媛の鯛を使い、この地方特有の甘めのすし酢で調理した松山ずしが出ました。
夏目漱石が松山にいる正岡子規を訪ねたさいに、子規の好物であった松山ずしをふるまわれ、
喜んだとも言われています。皆さんも残さず食べましょう。
パン 牛乳 えびのチリソース ワンタンスープ さつまいもスティック
今日の給食には、さつまいもスティックが出ました。
秋には、さつまいも・栗など加熱調理をするとほくほくとした食感と
やさしい甘味がある食べ物が旬をむかえます。
徳島県の鳴門金時や、中山の栗など近隣に有名な産地もあるので、
ぜひ旬のこの時期に、ご家庭でもご賞味ください。
もち麦ごはん 牛乳 かわりきんぴら あぶたまどんぶり ぶどうゼリー
今日の給食には、かわりきんぴらが出ました。
きんぴらの名前は、江戸時代に人気のあった金平浄瑠璃に出てくる「坂田金平」に由来すると言われています。
坂田金平は昔話に出てくる金太郎の息子とされており、力強く勇ましいことで有名だったそうです。
きんぴらに使われるごぼうが、力強く根をはる様子や唐辛子の辛さなどが、強さのイメージにつながることから、
きんぴらと呼ばれるようになったそうです。
黒糖パン 牛乳 海藻サラダ 洋風煮込み チーズ
今日の給食には、チーズが付いています。
チーズは発酵食品なので、独特の香りがあります。
この香りが苦手な方もいるかもしれませんが、栄養価が高く、特に成長期の皆さんには
欠かせないたんぱく質やカルシウムを豊富に含んでいます。苦手な方も、少しずつ食べてみましょう。
ごはん 牛乳 たちうおのから揚げ すだち風味漬け 磯煮
今日の給食には、すだち風味漬けが出ました。
9月の最終日ですが、まだ日中の気温が高い日が続いています。
すだちの爽やかな酸味と香りで、さっぱりと食べることができます。残さずいただきましょう。
ごはん、牛乳、ししゃもの南蛮漬け、磯和え、沢煮椀
今日の給食はししゃもの南蛮漬けでした。南蛮漬けは、
ししゃもを油で揚げて、甘辛い合わせ酢に漬けてあります。
中間考査で疲れている皆さんも、さっぱりと美味しく
食べていただけたのではないでしょうか?
来週の月曜日は、たちうおの唐揚げやすだち風味漬けなど、
旬の食材によるメニューです。お楽しみに!
梅ごはん 牛乳 たこの磯部揚げ にゅうめん
今日の給食は、たこの磯部揚げでした。
たこは6月~9月が旬で、松山市では垣生地区でよく獲れます。
潮の流れが速いこの時期のたこは、やわらかくおいしいです。
今日の給食では青海苔の入った衣で揚げ、磯部揚げにしています。
旬でおいしい時期ですので、たこ飯、たこときゅうりの酢物等、ご家庭でもお好みの調理法で召し上がってみてください。
ごはん 牛乳 酢物 親子煮
今日の給食には親子煮が出ました。
親子煮の”親子”は、親子丼と同じく鶏肉と鶏卵の組み合わせです。
その他にも、玉ねぎ、人参、干ししいたけ、じゃが芋、枝豆などが入っており、具沢山の煮物です。
朝夕は気温が下がってきました。風邪などひかないよう、いろいろな食品を組み合わせ、
栄養バランスのよい食事を心がけましょう。
パン 牛乳 コーンサラダ クリームスープ 小煮干の磯香揚げ
今日の給食には、小煮干の磯香揚げが出ました。
小煮干はカルシウムが豊富な食材です。カルシウムは日常の食生活で不足しがちな栄養素なので、
特に成長期にある皆さんは意識してとるよう心掛けましょう。
2学期は運動会、新人戦等で体を動かす機会も増えます。栄養バランスをのとれた食事を心掛けましょう。
ごはん 牛乳 さんまの塩焼き ごまあえ すまし汁
今日の給食には、さんまの塩焼きが出ました。
さんまは秋が旬の魚で、刀のような色・姿から”秋刀魚”と表されます。
また、青魚に含まれるEPAやDHAなどの必須脂肪酸を含み栄養も豊富です。
白ご飯との相性も良く、秋の食卓を彩るおいしい和食の一品です。
ぜひご家庭でも、旬のさんまを召し上がってみてください。