11月19日(火)の給食

2019年11月19日 12時28分

パン 牛乳 海草サラダ じゃが芋のカレー風味

 今日の給食には、海草サラダが出ました。

海草サラダに入っているのは、わかめ、茎わかめ、昆布、とさかのり、ふのりです。

わかめは海中にある時は、茶褐色に見えます。しかし、店頭で見るわかめや、本日の海草サラダのように、

調理したわかめは緑色です。

 わかめは、クロロフィル(葉緑素)の他に、フコキサンチンなどの赤色系の色素を含むので、茶褐色に見えます。

クロロフィルはアリカリ性で安定し、フコキサチンは75℃で緑変するという性質があります。

  このため、灰干ししたり、湯通ししたわかめはクロロフィルやフコキサチンが安定し、

緑色が鮮やかに見えるようになるそうです。

 色鮮やかな海草サラダを、おいしくいただきましょう。