11月19日(火)の給食
2019年11月19日 12時28分パン 牛乳 海草サラダ じゃが芋のカレー風味
今日の給食には、海草サラダが出ました。
海草サラダに入っているのは、わかめ、茎わかめ、昆布、とさかのり、ふのりです。
わかめは海中にある時は、茶褐色に見えます。しかし、店頭で見るわかめや、本日の海草サラダのように、
調理したわかめは緑色です。
わかめは、クロロフィル(葉緑素)の他に、フコキサンチンなどの赤色系の色素を含むので、茶褐色に見えます。
クロロフィルはアリカリ性で安定し、フコキサチンは75℃で緑変するという性質があります。
このため、灰干ししたり、湯通ししたわかめはクロロフィルやフコキサチンが安定し、
緑色が鮮やかに見えるようになるそうです。
色鮮やかな海草サラダを、おいしくいただきましょう。