ひめ麦パン 牛乳 グリーンアスパラガスのサラダ ミニトマト カレースパゲティ
今日の給食には、旬のグリーンアスパラガスを使ったサラダが出ました。
グリーンアスパラガスは、暑くなり始めた今の時期に積極的にとりたいビタミンB・ビタミンC、
疲労回復に効果があるアスパラギン酸等が含まれる野菜です。苗を植えても最初の2年目までは収穫することができないため、皆さんが店頭等で目にするグリーンアスパラガスは植えてから3年目以降のものです。大切に食べたい野菜ですね!
明日の給食は、カラフルナムルが出ます。お楽しみに!
梅ごはん 牛乳 カミカミ揚げ 小松菜のおひたし じゃが芋のみそ汁
今日の給食は、行事食(入梅)でした。
色鮮やかな梅ごはんには、ゆかりと刻んだ梅が入っており、さっぱりとおいしく食べることができました。
「入梅」は梅が黄色く色づく頃で、今年は6月11日です。これから梅雨が近づくにつれ、蒸し暑い日が多くなりますが、
1日3回規則正しい食事を心掛け、元気に過ごしましょう。
明日の給食は、旬の”グリーンアスパラガス”のサラダが出ます。お楽しみに!
パン 牛乳 海草サラダ ポークビーンズ メロン
今日の給食にはメロンが出ました。
品種は、クインシーメロンです。とても甘く芳醇な香りがあり、皆さん喜んで食べてくれました。
また、本日は虫歯予防デーでもあります。海草サラダに入っていた昆布、ポークビーンズに入っていた大豆など、
しっかり噛んで食べることができたと思います。
明日の給食は、行事食の献立(入梅)です。お楽しみに!
ごはん 牛乳 若鶏のゆかり揚げ ボイル野菜 かきたま汁
今日の給食には、若鶏のゆかり揚げが出ました。
しっかり噛んで食べることで、ゆかりの風味がひろがりおいしく食べることができました。
残食も少なく、良かったです!
明日、6月4日(火)は虫歯予防デーです。給食もよく噛んで食べましょう。
明日の給食はメロンが出ます。お楽しみに!
ごはん 牛乳 えびの緑茶衣揚げ いそあえ はちはい豆腐
今日の給食には、えびの緑茶衣揚げが出ました。
揚げ衣に緑茶の葉を加えることで、新茶の葉の栄養をしっかりとることができます。
来週からは6月に入ります。栄養補給・水分補給に気を付け、梅雨時期も元気に過ごしましょう。
6月3日(月)の給食には、若鶏のゆかり揚げが出ます。お楽しみに!
牛乳、米粉パン、ひじきスパゲティ、コーンサラダ、ナッツいりこ
今日のメインディッシュはイタリア人もびっくり!のひじきスパゲティでした。
美味しく食べてもらえたようで、残食もいつもに比べて少なかったです。
給食は、栄養のバランスやエネルギーの代謝の良い献立です。
しっかり食べて、強い身体をつくりましょう!
青大豆ごはん 牛乳 いかメンチ 即席漬け けの汁
今日の給食は、味めぐり献立(青森県)でした。
けの汁は青森県の郷土料理で、野菜を細かく刻んで加熱し、みそで味付けをした汁物です。
また、イカがよく獲れる青森県では、いかメンチも郷土の味として親しまれています。
郷土料理に親しむことは、地産池消にもつながります。お住まいの地域の郷土料理にも興味を持っていただけると嬉しいです!
明日の給食は、米粉パンです。お楽しみに!
パン 牛乳 鶏肉の照り焼き ボイル野菜 ミネストローネ
今日の給食には、ミネストローネが出ました。
トマトやコーンなど、これからむかえる夏を感じさせてくれる野菜が使われていました。
昨日の行事食は和食の献立でしたが、本日は洋食の献立です。
給食をとおして、さまざまな食文化に触れて頂けると嬉しいです。
明日の給食は、味めぐり(青森県)の献立です。お楽しみに!
茶飯 牛乳 こいわしのから揚げ レモン風味づけ 五目煮
今日の給食は、行事食(八十八夜)で茶飯が出ました。
「夏も近づく八十八夜・・・」の歌にもあるとおり、この時期に収穫される新茶は風味があり、
ビタミンCやカテキン等も豊富に含まれます。この時期ならではの”茶飯”、ご家庭でも新茶が手に入りましたら、
お試し頂けると嬉しいです!
明日の給食は、ミネストローネが出ます。お楽しみに!
ごはん 牛乳 カラフルナムル 麻婆豆腐 小魚(ひめっこフィッシュ)
今日の給食には、麻婆豆腐が出ました。日本には、諸外国からさまざまな料理が入ってきていますが、
なかでも中華料理は、親しみ深い料理となっています。麻婆豆腐以外にも、チンジャオロースー、ギョーザ等は、
多くのご家庭でも召し上がることがある料理ではないでしょうか。和食以外の料理にも興味を持って頂ければ嬉しいです!
27日(月)の給食は、行事食(八十八夜)です。お楽しみに!