えんどうごはん 牛乳 若鶏のから揚げ 甘酢漬け 若竹汁
今日の給食は、”旬のえんどう豆”を使ったえんどうごはんでした。また、お汁もたけのこを使った若竹汁でした。
季節感のある献立でしたが、皆さんいかがだったでしょうか?
豆もさやも食べる「絹さや」と「スナップえんどう」も、えんどう豆の仲間です。旬の野菜についての豆知識、知っていると食べるのがさらに楽しくなりますね。
9日(木)は、1年生集団宿泊研修、2・3年生は中間考査のため、給食はありません。
パン 牛乳 茎わかめサラダ トマト カレービーンズ
今日の給食は春が旬のワカメが入ったサラダ、これからますます甘味が増しておいしくなってくるミニトマト、
そして皆が大好きなカレー味のカレービーンズでした。季節感も感じられ、皆が好きなカレー味ということもあり、
どのクラスもよく食べていました。残食もとても少なくて良かったです!
明日は、旬の”えんどうごはん”が出ます。お楽しみに!!
松山ずし 牛乳 若鶏のから揚げ 春キャベツのおひたし すまし汁
今日の給食は、入学・進級のお祝い献立(松山ずし)でした。
松山ずしの特徴である少し甘めのすし酢に、愛媛の県魚でもある鯛のほぐし身が入ったおいしい松山ずしでした。
入学・進級し1ヶ月が経過しましたが、皆さんはいかがでしたか?明日から大型連休ですが、連休中も暴飲暴食をさけ、バランスの良い食事を心掛けましょう。
5月6日(月)はお弁当をお忘れなく!
パン 牛乳 海草サラダ ポークビーンズ
今日の給食には旬のわかめを使った海草サラダが出ました。
わかめには食物繊維やミネラルなどの栄養素が含まれています。
また、ポークビーンズに入っている大豆にも食物繊維が豊富に含まれています。
しっかり食べて、お腹の調子を整えましょう。
明日の給食は、入学・進級お祝いの”松山ずし”です。お楽しみに!!
ごはん 牛乳 ちくわの磯部揚げ そくせきづけ 山菜うどん
今日の給食には、山菜うどんが出ました。うどんは、小麦粉に食塩と水を加えて練り、生地をつくります。うどんは、愛媛の隣県である香川県が”讃岐うどん”で有名です。また、香川県には、同じく小麦粉から作られる麺類で、小豆島の”そうめん”も有名です。もうすぐ大型連休です。香川県へ”うどんめぐり”などいかがでしょう?きっと楽しく、おいしいですよ!
明日は、春が旬のわかめが入った海草サラダです。お楽しみに!
パン 牛乳 ミートスパゲティ ひじきサラダ カラマンダリン
本日の給食にはカラマンダリンが出ました。甘味の中にさわやかな酸味もあり、皮もむきやすく、食べやすい柑橘です。
愛媛は柑橘の生産量が日本一です。その中でもカラマンダリンは、松山市が生産量の9割を占めています。
愛媛で栽培される様々な柑橘、ぜひご家庭でもご賞味ください。
明日は山菜うどんが出ます。お楽しみに!
ごはん 牛乳 すりみてん ボイル野菜 春キャベツのみそ汁
今日は旬の春キャベツを使ったみそ汁です。春キャベツは葉がやわらかく、甘味があります。
ビタミンCも豊富で、お腹の調子を整える食物繊維も含まれています。
明日は、4月の給食探検隊でもお知らせしている”カラマンダリン”が出ます。お楽しみに!
鯛めし 牛乳 ひじきのかき揚げ 沢煮椀
今日の献立は愛媛の郷土料理である”鯛めし”でした。鯛めしは、同じ愛媛県内でも東・中予のように鯛を炊き込んで作る
鯛めしと、南予のように生の鯛を炊き上がったごはんにのせ、薬味等といっしょに食べるものがあり、非常に郷土色が豊かです。各地に訪れた際には、ぜひご当地の鯛めしをご賞味ください。
22日(月)は春キャベツを使ったみそ汁が出ます。お楽しみに!
ひめむぎパン 牛乳 春キャベツのポトフ コーンサラダ 大豆いりこ ジャム
今日はとれたて感謝の日でした。
松山市で収穫された春キャベツを使ったポトフは、春キャベツ特有の甘味があり、ポトフの味をよりおいしくしてくれていました。
明日は”味めぐり 愛媛県”の献立です。愛媛の県魚でもある”鯛”を使った鯛めし、お楽しみに!
もち麦ごはん 牛乳 カレーライス しょうゆドレッシングサラダ
今日の給食は皆さんが大好きなカレーライスでした。
「カレーライス、おいしかったです!」と喜びの声を伝えてくれた生徒さんもいました。
カレーライスは食べやすいので、つい噛む回数が減りますが、
もち麦ごはんにすることで、しっかり噛んで食べることができますし、食物繊維もとることができます。
明日は、”とれたて感謝の日”です。春キャベツのポトフをお楽しみに!