11月11日(月)の給食
2019年11月11日 12時34分もち麦ごはん 牛乳 キーマカレー ひじきサラダ
今日の給食には、キーマカレーが出ました。キーマカレーのキーマは、ひき肉という意味です。
インドのキーマカレーには、やぎや羊などのひき肉も使われているそうです。
今日の給食では、豚肉を使っています。
香辛料のきいたキーマカレーを、おいしくいただきましょう。
もち麦ごはん 牛乳 キーマカレー ひじきサラダ
今日の給食には、キーマカレーが出ました。キーマカレーのキーマは、ひき肉という意味です。
インドのキーマカレーには、やぎや羊などのひき肉も使われているそうです。
今日の給食では、豚肉を使っています。
香辛料のきいたキーマカレーを、おいしくいただきましょう。
ごはん 牛乳 酢豚 にら玉スープ
今日の給食には、酢豚が出ました。甘酢あんがからんだ酢豚は、人気があるメニューのひとつです。
油を使うことが多い中華料理ですが、調味料のなかに酢を上手に組み合わせ、
食べやすく調理されているものが多くあります。
この酢ですが、さまざまな原材料から作られます。米、とうもろこし、小麦等を原料にした穀物酢、
米を原料にした米酢、りんごやぶどうなどを原料にした果実酢等があります。
ちなみに、給食で使用している酢は米酢です。
みなさんも機会があれば、いろいろな酢の味や香りを比べてみてください。
パン 牛乳 ナムル 中華炒め みかん
今日の給食には、みかんが出ました。
1年を通して店頭で見ることができますが、冬が旬のみかんは、これからがおいしい季節です。
愛媛はかんきつ類の生産量が日本一です。紅まどんな等の、愛媛県が開発した品種もあります。
おいしいみかんをしっかり食べて、風邪をひかないようにしましょう。
栗おこわ 牛乳 れんこんのかき揚げ おひたし 沢煮椀
今日の給食は、旬の献立です。11月からおいしくなる、旬のれんこんを使ったかき揚げが出ました。
れんこんは、はすの肥大した根茎の部分です。れんこんに空いている穴は、通気穴です。この穴があることから、
先の見通しがきくと言われ、正月の祝い料理に使われたりもします。
また、本日は、PTA給食試食会も実施されました。お忙しいなか、多くのご参加をいただき、
PTAの皆様とおいしい栗おこわや、旬のれんこんのかき揚げを、楽しく食べることができました。
本当にありがとうございました。
ごはん 牛乳 ごまあえ じゃが芋のそぼろ煮 しそひじき
今日の給食には、じゃが芋のそぼろ煮が出ました。
じゃが芋の旬は品種により、5月に旬をむかえるものと、9~11月に旬をむかえるものがあります。
じゃが芋は、芋類のなかではビタミンCを豊富に含みます。
また、じゃが芋に含まれるビタミンCは、加熱による損失が少ないという特徴もあります。
じゃが芋のそぼろ煮もしっかり食べて、風邪をひかないようにしましょう。
パン 牛乳 いかのさらさ揚げ 野菜スープ 焼き芋
今日の給食には、焼き芋が出ました。
9月から11月が旬のさつま芋は、現在では多様な品種があり、
店頭でも鳴門金時、安納芋、紅あずま、シルクスイートなどが
販売されています。
さつまい芋には、βカロテンやビタミンC、食物繊維等の栄養素が含まれています。
調理の用途も多様で、焼き芋、天ぷら、煮物、お菓子作りにもむいています。
今日もおいしくいただきましょう。
パン 牛乳 チリコンカン 野菜スープ りんご
今日の給食には、チリコンカンが出ました。
チリコンカンは、野菜と豆をスパイスの入ったトマトソースで煮込んだ料理で、
アメリカのテキサス州が発祥と言われています。
今日の給食では、大豆を使用しました。大豆以外にも、ガルバンゾー(ひよこ豆)やレッドキドニー(赤いんげん豆)でも
おいしいチリコンカンができます。ご家庭でも、お好みの豆で調理されてみてください。
ごはん 牛乳 バンサンスー 厚揚げ入り八宝菜
今日の給食には、バンサンスーがでました。
バンサンスーは、大根やきゅうりなどの野菜を細切りにし、
春雨等といっしょに酢で和えた料理です。見た目もあざやかで、さっぱりとし食べやすい一品です。
今日も感謝していただきましょう。
ごはん 牛乳 鮭フライ しそひじき和え みそ汁
今日の給食には、鮭フライが出ました。
日本で獲れる鮭の80%以上は北海道で獲れます。
川で生まれた鮭は、海へ出て、4年ほど海で過ごし、
また川へ戻り産卵します。この産卵のために川へ戻る鮭が、脂がのっておいしいと言われます。
この時期が9月から11月で、”いくら”も獲れます。
旬の鮭フライをおいしくいただききましょう。
パン、牛乳、フレンチサラダ、クリームシチュー、大豆いりこ
今日のクリームシチューには、豆乳が使われていました。
カロリーオフでコクのあるクリームシチューを美味しくいただきました。
2年生は職場体験学習、3年生は修学旅行で、二日間、1年生のみの給食でした。
受渡室の掃除は1年生の給食委員さん総出できれいにしてくれました。
ありがとうございました。