7月1日(月)の給食

2019年7月1日 14時02分

麦ごはん 牛乳 ビビンバ 卵スープ デザート

 今日の給食は韓国料理のビビンバでした。ビビンバは、韓国語でビビンが混ぜる、バがご飯を表すそうです。

味付けにコチュジャンを使うのが基本になります。

 また本日、本校ではお楽しみデザートを実施しました。冷凍パイン、わらびもち、青りんごゼリーの3種類から

生徒の皆さんが好きなデザートを1つ食べました。蒸し暑いお天気だったので、冷たいデザートを皆さん喜んで食べていました。

 明日の給食は、ハンバーガーです。お楽しみに!

6月24日(月)の給食

2019年6月24日 13時51分

ごはん 牛乳 アーモンドあえ じゃが芋のそぼろ煮

 今日の給食には、じゃが芋のそぼろ煮が出ました。じゃが芋は北海道で多く収穫されますが、

この時期に出回っている新じゃが芋は、長崎など九州方面で収穫されたものです。

新じゃが芋は大変皮が薄く、調理する祭の下処理も簡単です。加熱すると、ほくほくとした食感が楽しめます。

ぜひご家庭でも召し上がってみてください。

6月25日~6月28日の期間は、給食はありません。

6月21日(金)

2019年6月21日 13時51分

ごはん 牛乳 あじフライ 甘酢漬け みそ汁

 今日の給食には、あじフライが出ました。あじは古くから馴染み深い魚で、

新鮮なものは刺身やたたきにして食べたり、加熱調理する場合にも、塩焼き、煮付け、天ぷら、フライなど

さまざまな調理が可能です。また、小あじは、1尾のままから揚げにしたり、南蛮漬けにしたりすることができます。

保存するための加工方法も古くからあり、開き干しやくさやなどに加工されています。

栄養的にも、EPAやDHAが含まれており積極的に食べたい魚です。

 ご家庭でもお好みの調理方法で召し上がってみてください。

24日の給食には、じゃが芋のそぼろ煮が出ます。お楽しみに!

6月20日(木)の給食

2019年6月20日 12時29分

パン 牛乳 ひじきサラダ 洋風煮込み 大豆いりこ

 今日の給食には、大豆いりこが出ました。いりこには、成長期に欠かせない栄養素であるカルシウムやビタミンDが

豊富に含まれています。また、大豆にはたんぱく質やビタミンKなどの栄養素が含まれています。

どちらの食品も、今の皆さんにとって大切な栄養素です。しっかり噛んで、残さず食べましょう。

6月19日(水)の給食

2019年6月19日 12時30分

五穀米入りごはん 牛乳 新たまねぎのかき揚げ わかめうどん

 今日の給食は、”とれたて感謝の日”の献立です。

松山市北条で収穫された新たまねぎを使って、新たまねぎのかき揚げを作りました。

新玉ねぎと、えびやいんげんを合わせ彩りもきれいで食欲も高まります。

明日の給食は、大豆いりこ付きます。よく噛んで食べましょう。

6月18日(火)の給食

2019年6月18日 13時53分

パン 牛乳 じゃが芋といかのケチャップ炒め コーンスープ ゼリー

 今日の給食にはぜりーが付きました。さっぱりとした柑橘を味わえる日向夏のゼリーでした。

これからの季節、冷たくておいしいゼリーなどのデザートを食べることが増えると思います。

冷たいものの食べすぎは、胃腸の働きを減退させることがあります。適量をおいしく頂きましょう。

また、最近はいろいろな形態の容器にデザートが入っています。廃棄の祭には、ゴミの分別にも気を付けましょう。

明日の給食は、”とれたて感謝の日・・・新たまねぎのかき揚げ”が出ます。お楽しみに!

 

6月17日(月)の給食

2019年6月17日 14時45分

カレーライス(もち麦ごはん) 牛乳 ごまドレッシングサラダ

 今日の給食は、皆さんの大好きなカレーライスでした。

好きな食事は、ついつい”早食い”になりがちですが、食事をする際にはよく噛んで食べるようにしましょう。

また、好きな食事ばかりを食べてしまう”ばっかり食べ”にならないよう、サラダなどの野菜もバランスよく食べるようにしましょう。

明日は、ゼリーが付きます。お楽しみに!

 

6月14日(金)の給食

2019年6月14日 13時57分

ごはん 牛乳 ししゃものからあげ 即席漬け 磯煮

 今日の給食には即席漬けが出ました。漬物は、日本の各地域にさまざまな種類があります。

冷蔵庫等が無かった時代には、収穫された農産物を塩漬け・味噌漬け・糟漬けなどに加工し、

貴重な保存食として食べられてきました。今日の給食は、大根の漬物である「たくあん」を使い即席漬けを調理しました。

17日の給食は、皆さんの大好きなカレーライスです。お楽しみに!

6月13日(木)の給食

2019年6月13日 13時49分

パン 牛乳 ホキのピリカラフル 野菜たっぷりスープ

 今日の給食は、パン給食でした。今年は6月の中旬に入っても雨が少ないお天気が続いていますが、

梅雨時期になると、気温と湿度が上昇し、細菌等が繁殖しやすい環境になります。

 この時期は、いつもよりさらに、食事前の手洗い大切になります。パン給食の時は、パンに手で直接触れます。

しっかり手洗いをし、清潔なハンカチ等で拭いてから食事をしましょう。

6月10日(月)の給食

2019年6月10日 13時31分

牛めし 牛乳 ちくわの磯部揚げ 酢物 豆腐汁

 今日は、味めぐり(三重県)の献立でした。

三重県は温暖な気候と豊かな地形に恵まれています。そのような環境で育てられる農畜産物には、世界的に有名なものもあります。なかでも、松坂地方や伊賀地方で育てられる、”松坂牛”や伊賀牛”は肉質や味が良いことで有名です。

 今日の牛めしも、生徒さんたちはしっかり食べてくれていました。

明日11日(火)と明後日の12日(水)は、給食はありません。