麦ごはん 牛乳 ビビンバ 卵スープ デザート
今日の給食は韓国料理のビビンバでした。ビビンバは、韓国語でビビンが混ぜる、バがご飯を表すそうです。
味付けにコチュジャンを使うのが基本になります。
また本日、本校ではお楽しみデザートを実施しました。冷凍パイン、わらびもち、青りんごゼリーの3種類から
生徒の皆さんが好きなデザートを1つ食べました。蒸し暑いお天気だったので、冷たいデザートを皆さん喜んで食べていました。
明日の給食は、ハンバーガーです。お楽しみに!
ごはん 牛乳 アーモンドあえ じゃが芋のそぼろ煮
今日の給食には、じゃが芋のそぼろ煮が出ました。じゃが芋は北海道で多く収穫されますが、
この時期に出回っている新じゃが芋は、長崎など九州方面で収穫されたものです。
新じゃが芋は大変皮が薄く、調理する祭の下処理も簡単です。加熱すると、ほくほくとした食感が楽しめます。
ぜひご家庭でも召し上がってみてください。
6月25日~6月28日の期間は、給食はありません。
ごはん 牛乳 あじフライ 甘酢漬け みそ汁
今日の給食には、あじフライが出ました。あじは古くから馴染み深い魚で、
新鮮なものは刺身やたたきにして食べたり、加熱調理する場合にも、塩焼き、煮付け、天ぷら、フライなど
さまざまな調理が可能です。また、小あじは、1尾のままから揚げにしたり、南蛮漬けにしたりすることができます。
保存するための加工方法も古くからあり、開き干しやくさやなどに加工されています。
栄養的にも、EPAやDHAが含まれており積極的に食べたい魚です。
ご家庭でもお好みの調理方法で召し上がってみてください。
24日の給食には、じゃが芋のそぼろ煮が出ます。お楽しみに!
パン 牛乳 ひじきサラダ 洋風煮込み 大豆いりこ
今日の給食には、大豆いりこが出ました。いりこには、成長期に欠かせない栄養素であるカルシウムやビタミンDが
豊富に含まれています。また、大豆にはたんぱく質やビタミンKなどの栄養素が含まれています。
どちらの食品も、今の皆さんにとって大切な栄養素です。しっかり噛んで、残さず食べましょう。
五穀米入りごはん 牛乳 新たまねぎのかき揚げ わかめうどん
今日の給食は、”とれたて感謝の日”の献立です。
松山市北条で収穫された新たまねぎを使って、新たまねぎのかき揚げを作りました。
新玉ねぎと、えびやいんげんを合わせ彩りもきれいで食欲も高まります。
明日の給食は、大豆いりこが付きます。よく噛んで食べましょう。
パン 牛乳 じゃが芋といかのケチャップ炒め コーンスープ ゼリー
今日の給食にはぜりーが付きました。さっぱりとした柑橘を味わえる日向夏のゼリーでした。
これからの季節、冷たくておいしいゼリーなどのデザートを食べることが増えると思います。
冷たいものの食べすぎは、胃腸の働きを減退させることがあります。適量をおいしく頂きましょう。
また、最近はいろいろな形態の容器にデザートが入っています。廃棄の祭には、ゴミの分別にも気を付けましょう。
明日の給食は、”とれたて感謝の日・・・新たまねぎのかき揚げ”が出ます。お楽しみに!
カレーライス(もち麦ごはん) 牛乳 ごまドレッシングサラダ
今日の給食は、皆さんの大好きなカレーライスでした。
好きな食事は、ついつい”早食い”になりがちですが、食事をする際にはよく噛んで食べるようにしましょう。
また、好きな食事ばかりを食べてしまう”ばっかり食べ”にならないよう、サラダなどの野菜もバランスよく食べるようにしましょう。
明日は、ゼリーが付きます。お楽しみに!
ごはん 牛乳 ししゃものからあげ 即席漬け 磯煮
今日の給食には即席漬けが出ました。漬物は、日本の各地域にさまざまな種類があります。
冷蔵庫等が無かった時代には、収穫された農産物を塩漬け・味噌漬け・糟漬けなどに加工し、
貴重な保存食として食べられてきました。今日の給食は、大根の漬物である「たくあん」を使い即席漬けを調理しました。
17日の給食は、皆さんの大好きなカレーライスです。お楽しみに!
パン 牛乳 ホキのピリカラフル 野菜たっぷりスープ
今日の給食は、パン給食でした。今年は6月の中旬に入っても雨が少ないお天気が続いていますが、
梅雨時期になると、気温と湿度が上昇し、細菌等が繁殖しやすい環境になります。
この時期は、いつもよりさらに、食事前の手洗いが大切になります。パン給食の時は、パンに手で直接触れます。
しっかり手洗いをし、清潔なハンカチ等で拭いてから食事をしましょう。