12月5日(木)の給食

2019年12月5日 12時33分

 

 

 

 

 

 

媛麦パン、牛乳、ビーフン汁、じゃが芋といかのケチャップ炒め、チーズ

 日本人がよく食べている「いか」は、コウイカやモンゴウイカなど、

「甲骨」を持つコウイカグループと、体が筒状で甲骨を持たない

アオリイカやスルメイカなどのツツイカグループに分類されます。

コウイカグループは甲骨によってふわふわ浮いて泳ぐので、

さほど筋肉は発達していません。一方、ツツイカグループは、

泳ぎ続けないと沈んでしまうので、筋肉が発達しています。

コウイカグループは、肉質が柔らかで天ぷら向き、

ツツイカグループは身が締まっていて刺身向きです。