1月21日(火)の給食
2020年1月21日 12時28分パン 牛乳 鱈の甘辛煮 みそラーメン
今日の給食は、みそラーメンでした。
みそは大豆を麹菌で発酵させて作る調味料です。
日本人は大豆を発酵させ、みそやしょう油、納豆などを作りだし
さまざまに活用してきました。
食品をおいしく、大切にいただく知恵と技術を作り出し
食文化として継承してきてくださった先人達に感謝し、
今日もおいしくいただきましょう。
パン 牛乳 鱈の甘辛煮 みそラーメン
今日の給食は、みそラーメンでした。
みそは大豆を麹菌で発酵させて作る調味料です。
日本人は大豆を発酵させ、みそやしょう油、納豆などを作りだし
さまざまに活用してきました。
食品をおいしく、大切にいただく知恵と技術を作り出し
食文化として継承してきてくださった先人達に感謝し、
今日もおいしくいただきましょう。