1月22日(水)の給食
2020年1月22日 12時26分もち麦ごはん 牛乳 切干大根とひじきの煮物 豚玉丼
今日の給食には、切干大根とひじきの煮物が出ました。
切干大根は、秋・冬に収穫された大根を細長く切り、乾燥させて作ります。
昔は家庭でも、天日に干して作られていました。
今は、乾燥機等の大型機械を使って乾燥し、製品化されている商品も多くあります。
店頭で購入する際には、色が薄い商品を選び、
調理する前には、水戻し後、よくもみ洗いし、水気をきってから調理しましょう。
もち麦ごはん 牛乳 切干大根とひじきの煮物 豚玉丼
今日の給食には、切干大根とひじきの煮物が出ました。
切干大根は、秋・冬に収穫された大根を細長く切り、乾燥させて作ります。
昔は家庭でも、天日に干して作られていました。
今は、乾燥機等の大型機械を使って乾燥し、製品化されている商品も多くあります。
店頭で購入する際には、色が薄い商品を選び、
調理する前には、水戻し後、よくもみ洗いし、水気をきってから調理しましょう。