9月16日(水)の給食
2020年9月16日 12時34分パン 牛乳 しょうゆドレッシングサラダ ポークビーンズ 梨
今日の給食には、しょうゆドレッシングサラダが出ました。
このサラダの味付けには、しょうゆが使われています。
“しょうゆ”は、みそなどと並び日本が誇る調味料の一つです。
日本の食卓に欠かすことのできない“しょうゆ”は、
近年、日本食ブームもあり、“ソイソース”として
海外でも人気を集めています。
“しょうゆ”は、大豆や小麦等の原料を発酵・熟成させて作る
発酵食品でもあります。また、濃い口しょうゆ、うす口しょうゆ、
たまりしょうゆ、魚醬等、さまざまな種類があります。
一度、御家庭にある“しょうゆ”には、どのような種類のものがあるか、
見直してみると、新たな発見があるかもしれません。