9月16日(水)の給食

2020年9月16日 12時34分

パン 牛乳 しょうゆドレッシングサラダ ポークビーンズ  梨

  今日の給食には、しょうゆドレッシングサラダが出ました。

このサラダの味付けには、しょうゆが使われています。

“しょうゆ”は、みそなどと並び日本が誇る調味料の一つです。

日本の食卓に欠かすことのできない“しょうゆ”は、

近年、日本食ブームもあり、“ソイソース”として

海外でも人気を集めています。

 “しょうゆ”は、大豆や小麦等の原料を発酵・熟成させて作る

発酵食品でもあります。また、濃い口しょうゆ、うす口しょうゆ、

たまりしょうゆ、魚醬等、さまざまな種類があります。

 一度、御家庭にある“しょうゆ”には、どのような種類のものがあるか、

見直してみると、新たな発見があるかもしれません。