9月10日(木)の給食
2020年9月10日 12時29分ごはん 牛乳 さんまの塩焼き すだち風味漬 すまし汁
今日の給食は、『“旬のさんま”を生かした献立』です。
秋に獲れるさんまは、脂がのり、肉質がやわらかい特徴があります。
刀のように銀色に輝き、細長い体型から、漢字では、
秋刀魚と書いてさんまと読みます。夏の終わりに北海道で獲れ始め、
秋に東北・関東の沖へと移動し、最盛期を迎えます。
秋を代表する魚で、
“船團を組み立ててゐる秋刀魚かな”(中原道夫 掲載誌『銀化』)
など、俳句でも秋の季語として使われます。
今日の給食では、“旬のさんま”を塩焼きにしました。味わっていただきましょう。