9月10日(木)の給食

2020年9月10日 12時29分

ごはん 牛乳 さんまの塩焼き すだち風味漬 すまし汁

  今日の給食は、『“旬のさんま”を生かした献立』です。

秋に獲れるさんまは、脂がのり、肉質がやわらかい特徴があります。

刀のように銀色に輝き、細長い体型から、漢字では、

秋刀魚と書いてさんまと読みます。夏の終わりに北海道で獲れ始め、

秋に東北・関東の沖へと移動し、最盛期を迎えます。

秋を代表する魚で、

“船團を組み立ててゐる秋刀魚かな”(中原道夫 掲載誌『銀化』)

など、俳句でも秋の季語として使われます。

 今日の給食では、“旬のさんま”を塩焼きにしました。味わっていただきましょう。