9月18日(水)の給食
2019年9月18日 12時31分みかんパン 牛乳 カラフルナムル 洋風煮込み 大豆かりんとう
今日の給食には、みかんパンが出ました。パンの色もほんのりとみかん色です。
愛媛は柑橘の生産量が日本一です。全国的にも有名な紅まどんなをはじめ、さまざまな品種が栽培されています。
みかんパンは柑橘を加工品にも展開したものの一つで、愛媛の学校給食ならではの一品でもあります。
味わっていただきましょう!
みかんパン 牛乳 カラフルナムル 洋風煮込み 大豆かりんとう
今日の給食には、みかんパンが出ました。パンの色もほんのりとみかん色です。
愛媛は柑橘の生産量が日本一です。全国的にも有名な紅まどんなをはじめ、さまざまな品種が栽培されています。
みかんパンは柑橘を加工品にも展開したものの一つで、愛媛の学校給食ならではの一品でもあります。
味わっていただきましょう!
ごはん 牛乳 若鶏のから揚げ 即席漬け 豚汁
今日の給食は、若鶏のから揚げや豚汁等みなさんに人気のメニューでした。
豚汁は、ごぼう・人参・大根・さつま芋等の根菜がたっぷり入っており、
ビタミン類や食物繊維がしっかりとれる一品です。
また、しっかり噛んで食べることで、早食いや食べ過ぎも防止することができます。
明日は、みかんパンが出ます。お楽しみに!
ごはん 牛乳 かぼちゃのかきあげ いもたき
今日の給食には、いもたきが出ました。愛媛県では、お月見をしながら河原などで「いもたき」を食べる地域があり、
特に大洲のいもたきは有名です。
いもたきには、里芋を使用します。愛媛では、「伊予美人」・「媛かぐや」などの
品種が栽培されています。
今年は9月13日が中秋の名月です。ご家庭でもお月見を楽しんでください。
コッペパン 牛乳 ひじきサラダ ポークビーンズ
今日の給食にはひじきサラダが出ました。近隣では、興居島などでよく採れます。
店頭等では乾燥ひじきをよく見かけます。よく販売されているのは、長ひじきや芽ひじきなどです。
ひじきには、食物繊維やミネラルが豊富です。
まだまだ残暑が厳しいので、しっかり食べて体調管理に気を付けましょう。
もち麦ごはん 牛乳 ちぎりじゃこてん おひたし みそ汁
今日の給食は、味めぐり(愛媛県)の献立でした。愛媛県の特産品である
もち麦を使ったもち麦ごはん、南予の郷土料理であるちぎりじゃこてんが出ました。
もち麦にはビタミンB群や食物繊維が多く含まれます。じゃこてんは小魚を骨ごとすり潰したすり身を
使用するので、カルシウムが多く含まれます。
2学期も給食をしっかり食べ、元気に過ごしましょう。
パン 牛乳 チリコンカン キャベツとベーコンのスープ すいか
今日の給食は、チリコンカンでした。
チリコンカンは19世紀半ばにメキシコから独立し、アメリカ合衆国に併合されたテキサス州南部で考案されたと
言われています。挽き肉、玉ねぎ、にんにく、トマト、いんげん豆等の食材を炒め、チリソースで風味をつけて調理します。
スパイスの風味で豆料理が苦手な方でも、食べやすくなります。
本校の1学期の給食は、本日で終了です。1学期の間、楽しく給食を食べていただきありがとうございました!
もち麦ごはん 牛乳 茎わかめサラダ キーマカレー
今日の給食には、インド料理のキーマカレーが出ました。
インドは国土が南北に広く、インドの北部ではカレーを食べる際にナン等で食べ、南部ではご飯で食べるそうです。
気温が上昇し、食欲が減退する時期には香辛料を使ったカレー等の料理は、
香りや適度な辛味が食欲を増進させてくれます。香辛料や香味野菜を上手に活用し夏バテを予防しましょう。
16日(火)は1学期最後の給食です。給食にはスイカが付きます。お楽しみに!
パン、牛乳、枝豆スープ、鶏肉の唐揚げ、フレンチサラダ
旬の食材を使った枝豆スープ、お味はいかがでしたか?
枝豆は良質なタンパク質を豊富に含み、ビタミンやミネラル、
食物繊維たっぷりで栄養価がとても高い食材です。
今日は残食がほとんどなく、美味しく食べてもらえたようです。
明日は、インド料理「キーマカレー」です。スパイスの効いた
カレーを美味しくいただきましょう。
太刀魚飯 牛乳 夏野菜のかき揚げ 沢煮椀
今日の給食は、7月予定献立表でもご紹介している旬の魚や野菜が使われた献立でした。
ご飯は旬の太刀魚を使った太刀魚飯、夏野菜のかき揚げには、かぼちゃ、ゴーヤ、オクラが使われていました。
ゴーヤはビタミンCが豊富な野菜ですが、独特の苦味があります。
本日の献立のように、かき揚げ等の油で揚げる調理法を用いると食べやすくなります。ご家庭でも召し上がってみてください。
明日の給食には、皆さんの大好きな鶏肉のから揚げが出ます。お楽しみに!
パン 牛乳 夏野菜のスパゲティ イタリアンサラダ 飲むヨーグルト
今日の給食には、イタリアンサラダが出ました。
オリーブオイルなどを使用することで知られる地中海料理は、2010年にユネスコの無形文化遺産に登録されています。
温暖な地中海の気候で育つさまざまな緑黄色野菜は、オリーブオイルとの相性が良く、
カロテンなどのビタミン類の吸収も良くしてくれます。
明日の給食は、太刀魚飯です。お楽しみに!