11月10日の給食
2025年11月10日 13時04分11月10日の献立は『ごはん、牛乳、石花汁(せっかじる)、とりにくの梅揚げ、青菜のナッツあえ』です。
今日は、『愛媛県の味めぐり献立』です。
石花汁は、今治市大島に伝わる郷土料理です。多くの食材が入った汁の中に、熱した石を入れたときに、ぶくぶくと沸き上がった様子が花が咲いたように見えたり、入れた豆腐がくずれて花が咲くように見えたりすることから、石の花と書いて石花汁と名がついたといわれています。
また、鶏肉の梅揚げには、砥部町の七折梅を使っています。
今日の愛媛県の味めぐり献立は、郷土料理や特産品を取り入れています。郷土の味をおいしくいただきましょう。