5月29日(水)の給食
2019年5月29日 13時45分青大豆ごはん 牛乳 いかメンチ 即席漬け けの汁
今日の給食は、味めぐり献立(青森県)でした。
けの汁は青森県の郷土料理で、野菜を細かく刻んで加熱し、みそで味付けをした汁物です。
また、イカがよく獲れる青森県では、いかメンチも郷土の味として親しまれています。
郷土料理に親しむことは、地産池消にもつながります。お住まいの地域の郷土料理にも興味を持っていただけると嬉しいです!
明日の給食は、米粉パンです。お楽しみに!
青大豆ごはん 牛乳 いかメンチ 即席漬け けの汁
今日の給食は、味めぐり献立(青森県)でした。
けの汁は青森県の郷土料理で、野菜を細かく刻んで加熱し、みそで味付けをした汁物です。
また、イカがよく獲れる青森県では、いかメンチも郷土の味として親しまれています。
郷土料理に親しむことは、地産池消にもつながります。お住まいの地域の郷土料理にも興味を持っていただけると嬉しいです!
明日の給食は、米粉パンです。お楽しみに!
パン 牛乳 鶏肉の照り焼き ボイル野菜 ミネストローネ
今日の給食には、ミネストローネが出ました。
トマトやコーンなど、これからむかえる夏を感じさせてくれる野菜が使われていました。
昨日の行事食は和食の献立でしたが、本日は洋食の献立です。
給食をとおして、さまざまな食文化に触れて頂けると嬉しいです。
明日の給食は、味めぐり(青森県)の献立です。お楽しみに!
茶飯 牛乳 こいわしのから揚げ レモン風味づけ 五目煮
今日の給食は、行事食(八十八夜)で茶飯が出ました。
「夏も近づく八十八夜・・・」の歌にもあるとおり、この時期に収穫される新茶は風味があり、
ビタミンCやカテキン等も豊富に含まれます。この時期ならではの”茶飯”、ご家庭でも新茶が手に入りましたら、
お試し頂けると嬉しいです!
明日の給食は、ミネストローネが出ます。お楽しみに!
ごはん 牛乳 カラフルナムル 麻婆豆腐 小魚(ひめっこフィッシュ)
今日の給食には、麻婆豆腐が出ました。日本には、諸外国からさまざまな料理が入ってきていますが、
なかでも中華料理は、親しみ深い料理となっています。麻婆豆腐以外にも、チンジャオロースー、ギョーザ等は、
多くのご家庭でも召し上がることがある料理ではないでしょうか。和食以外の料理にも興味を持って頂ければ嬉しいです!
27日(月)の給食は、行事食(八十八夜)です。お楽しみに!
パン 牛乳 カシューナッツあえ カレーうどん ヨーグルト
今日の給食は、カレーうどんでした。カレーに含まれる香辛料は、食欲を増進させる働きもあるので、皆さんもしっかりと食べてくれていました。また、カシューナッツあえに入っているカシューナッツには、抗酸化作用があると言われるビタミンEや、食物繊維等の栄養が含まれています。今日は残食も少なかったので、良かったです。
明日の給食は、麻婆豆腐です。お楽しみに!
ごはん 牛乳 ホキのしそ揚げ 切干大根とひじきの煮物 玉ねぎのみそ汁
今日の給食は、ホキのしそ揚げが出ました。ホキは淡白な味の白身魚ですが、
しその風味が加わることで食べやすくなります。
今日の給食も、いろいろな食材を組み合わせ、栄養のバランスがとれた献立でした。
これからの季節、気温の上昇により、食欲が減退しがちになるかもしれませんが、
しっかり食事と水分をとり健康に過ごしましょう。
ひめむぎパン 牛乳 バンサンスー 高野豆腐の中華炒め 河内晩柑
今日の給食には河内晩柑が出ました。河内晩柑は、春~夏頃まで収穫できる柑橘で、
愛媛県では南予地方で栽培がさかんです。外皮は鮮やかな黄色をしており、ソフトボールぐらいの大きさがあります。
甘酸っぱい味で後味もさわやかなので、今日のように気温が上がっている日にも食べやすい柑橘です。
明日の給食は、ホキのしそ揚げが出ます。お楽しみに!
親子丼(もち麦ごはん) 牛乳 しそひじきあえ そら豆のかきあげ
今日の給食には旬の『そら豆』が、かきあげとなって登場しました!
そら豆はもともと、古代エジプトやギリシャ、ローマなどで食されていました。
煮物や炒め物、スープにも多く用いられ、豆板醤の材料の一つとしても使われているそうです。
パン 牛乳 フレンチサラダ チャウダー きなこ豆
今日の給食には、じゃがいもとベーコンのチャウダーが出ました。
チャウダーは、さまざまな食材を生クリームや牛乳で煮込んだアメリカのスープです。
日本では、クラムチャウダーなどがよく食べられています。ご家庭でもお気に入りの食材で、チャウダーを楽しまれてください。
明日は、親子どんぶりが出ます。お楽しみに!
ごはん 牛乳 鯖のみそ煮 アーモンドあえ けんちん汁
今日の給食にはけんちん汁が出ました。けんちん汁には、人参やごぼうの根菜、こんにゃく、焼き豆腐等が入っています。
けんちん汁は元来お寺で食べられていた料理です。根菜からはビタミンや食物繊維等の栄養が、また焼き豆腐からはたんぱく質等の栄養がとれます。 今日の給食は、和食の良さを感じられる献立でした。
明日の給食は、チャウダーが出ます。お楽しみに!