6月14日(金)の給食

2019年6月14日 13時57分

ごはん 牛乳 ししゃものからあげ 即席漬け 磯煮

 今日の給食には即席漬けが出ました。漬物は、日本の各地域にさまざまな種類があります。

冷蔵庫等が無かった時代には、収穫された農産物を塩漬け・味噌漬け・糟漬けなどに加工し、

貴重な保存食として食べられてきました。今日の給食は、大根の漬物である「たくあん」を使い即席漬けを調理しました。

17日の給食は、皆さんの大好きなカレーライスです。お楽しみに!

6月13日(木)の給食

2019年6月13日 13時49分

パン 牛乳 ホキのピリカラフル 野菜たっぷりスープ

 今日の給食は、パン給食でした。今年は6月の中旬に入っても雨が少ないお天気が続いていますが、

梅雨時期になると、気温と湿度が上昇し、細菌等が繁殖しやすい環境になります。

 この時期は、いつもよりさらに、食事前の手洗い大切になります。パン給食の時は、パンに手で直接触れます。

しっかり手洗いをし、清潔なハンカチ等で拭いてから食事をしましょう。

6月10日(月)の給食

2019年6月10日 13時31分

牛めし 牛乳 ちくわの磯部揚げ 酢物 豆腐汁

 今日は、味めぐり(三重県)の献立でした。

三重県は温暖な気候と豊かな地形に恵まれています。そのような環境で育てられる農畜産物には、世界的に有名なものもあります。なかでも、松坂地方や伊賀地方で育てられる、”松坂牛”や伊賀牛”は肉質や味が良いことで有名です。

 今日の牛めしも、生徒さんたちはしっかり食べてくれていました。

明日11日(火)と明後日の12日(水)は、給食はありません。

6月7日(金)の給食

2019年6月7日 13時53分

ごはん 牛乳 厚揚げの中華炒め カラフルナムル

 今日の給食には、厚揚げの中華炒めが出ました。具材には色とりどりの野菜等が使用されていました。

その一つに”きくらげ”があります。皆さんは、”きくらげ”がきのこの仲間であることを知っていますか?

木に生えているきのこ類で、くらげのような形をしていることから、”きくらげ”と呼ばれるようになったと言われています。

6月10日(月)の給食は、味めぐり(三重県)の献立です。お楽しみに!

6月6日(木)の給食

2019年6月6日 13時53分

ひめ麦パン 牛乳 グリーンアスパラガスのサラダ ミニトマト カレースパゲティ

 今日の給食には、旬のグリーンアスパラガスを使ったサラダが出ました。

グリーンアスパラガスは、暑くなり始めた今の時期に積極的にとりたいビタミンB・ビタミンC、

疲労回復に効果があるアスパラギン酸等が含まれる野菜です。苗を植えても最初の2年目までは収穫することができないため、皆さんが店頭等で目にするグリーンアスパラガスは植えてから3年目以降のものです。大切に食べたい野菜ですね!

明日の給食は、カラフルナムルが出ます。お楽しみに!

 

6月5日(水)の給食

2019年6月5日 13時48分

梅ごはん 牛乳 カミカミ揚げ 小松菜のおひたし じゃが芋のみそ汁

 今日の給食は、行事食(入梅)でした。

色鮮やかな梅ごはんには、ゆかりと刻んだ梅が入っており、さっぱりとおいしく食べることができました。

「入梅」は梅が黄色く色づく頃で、今年は6月11日です。これから梅雨が近づくにつれ、蒸し暑い日が多くなりますが、

1日3回規則正しい食事を心掛け、元気に過ごしましょう。

明日の給食は、旬の”グリーンアスパラガス”のサラダが出ます。お楽しみに!

 

6月4日(火)の給食

2019年6月4日 13時58分

パン 牛乳 海草サラダ ポークビーンズ メロン

 今日の給食にはメロンが出ました。

品種は、クインシーメロンです。とても甘く芳醇な香りがあり、皆さん喜んで食べてくれました。

また、本日は虫歯予防デーでもあります。海草サラダに入っていた昆布、ポークビーンズに入っていた大豆など、

しっかり噛んで食べることができたと思います。

明日の給食は、行事食の献立(入梅)です。お楽しみに!

 

6月3日(月)の給食

2019年6月3日 13時53分

ごはん 牛乳 若鶏のゆかり揚げ ボイル野菜 かきたま汁

 今日の給食には、若鶏のゆかり揚げが出ました。

しっかり噛んで食べることで、ゆかりの風味がひろがりおいしく食べることができました。

残食も少なく、良かったです!

明日、6月4日(火)は虫歯予防デーです。給食もよく噛んで食べましょう。

明日の給食はメロンが出ます。お楽しみに!

5月31日(金)の給食

2019年5月31日 13時49分

ごはん 牛乳 えびの緑茶衣揚げ いそあえ はちはい豆腐

 今日の給食には、えびの緑茶衣揚げが出ました。

揚げ衣に緑茶の葉を加えることで、新茶の葉の栄養をしっかりとることができます。

 来週からは6月に入ります。栄養補給・水分補給に気を付け、梅雨時期も元気に過ごしましょう。

6月3日(月)の給食には、若鶏のゆかり揚げが出ます。お楽しみに!

5月30日(木)の給食

2019年5月30日 13時32分

 

牛乳、米粉パン、ひじきスパゲティ、コーンサラダ、ナッツいりこ 

 今日のメインディッシュはイタリア人もびっくり!ひじきスパゲティでした。

美味しく食べてもらえたようで、残食もいつもに比べて少なかったです。

給食は、栄養のバランスやエネルギーの代謝の良い献立です。

しっかり食べて、強い身体をつくりましょう!