7月8日(月)の給食

2019年7月8日 12時35分

とうもろこしおこわ 牛乳 鮭とポテトのから揚げ おひたし すまし汁

 今日の給食は、味めぐり(北海道)の献立です。

北海道は涼しい気候と広大な農地に恵まれ、さまざまな農産物が収穫されます。

今日の給食には、北海道が漁獲量1位の鮭、甘いことで有名なコーン、

全国へ出荷されているじゃが芋が使われています。北海道の味を感じながら、残さず食べましょう。

明日の給食はイタリアンサラダが出ます。お楽しみに!

7月3日(水)の給食

2019年7月3日 12時34分

五穀米入りごはん 牛乳 若鶏の甘辛煮 そうめん汁

 今日の給食は七夕の行事食です。

天の川や織姫の織り糸に見立てられたそうめんを食べると、縫い物が上手になるとか、

病気をしにくくなると言い伝えられています。

皆さんも残さずしっかり食べて、健康に過ごしましょう。

明日の給食は、じゃが芋のカレー風味です。お楽しみに!

 

7月2日(火)の給食

2019年7月2日 13時52分

バーガーパン(ひめむぎパン) 牛乳 ハンバーグ ボイル野菜 野菜たっぷりスープ

 今日の給食はハンバーガーでした。

バーガーパンを割って、パンの中にハンバーグとボイル野菜を入れ、ハンバーガーを作りました。

生徒の皆さんに人気のメニューで、残食も少なく良かったです。

 明日は、七夕の行事食です。お楽しみに!

7月1日(月)の給食

2019年7月1日 14時02分

麦ごはん 牛乳 ビビンバ 卵スープ デザート

 今日の給食は韓国料理のビビンバでした。ビビンバは、韓国語でビビンが混ぜる、バがご飯を表すそうです。

味付けにコチュジャンを使うのが基本になります。

 また本日、本校ではお楽しみデザートを実施しました。冷凍パイン、わらびもち、青りんごゼリーの3種類から

生徒の皆さんが好きなデザートを1つ食べました。蒸し暑いお天気だったので、冷たいデザートを皆さん喜んで食べていました。

 明日の給食は、ハンバーガーです。お楽しみに!

6月24日(月)の給食

2019年6月24日 13時51分

ごはん 牛乳 アーモンドあえ じゃが芋のそぼろ煮

 今日の給食には、じゃが芋のそぼろ煮が出ました。じゃが芋は北海道で多く収穫されますが、

この時期に出回っている新じゃが芋は、長崎など九州方面で収穫されたものです。

新じゃが芋は大変皮が薄く、調理する祭の下処理も簡単です。加熱すると、ほくほくとした食感が楽しめます。

ぜひご家庭でも召し上がってみてください。

6月25日~6月28日の期間は、給食はありません。

6月21日(金)

2019年6月21日 13時51分

ごはん 牛乳 あじフライ 甘酢漬け みそ汁

 今日の給食には、あじフライが出ました。あじは古くから馴染み深い魚で、

新鮮なものは刺身やたたきにして食べたり、加熱調理する場合にも、塩焼き、煮付け、天ぷら、フライなど

さまざまな調理が可能です。また、小あじは、1尾のままから揚げにしたり、南蛮漬けにしたりすることができます。

保存するための加工方法も古くからあり、開き干しやくさやなどに加工されています。

栄養的にも、EPAやDHAが含まれており積極的に食べたい魚です。

 ご家庭でもお好みの調理方法で召し上がってみてください。

24日の給食には、じゃが芋のそぼろ煮が出ます。お楽しみに!

6月20日(木)の給食

2019年6月20日 12時29分

パン 牛乳 ひじきサラダ 洋風煮込み 大豆いりこ

 今日の給食には、大豆いりこが出ました。いりこには、成長期に欠かせない栄養素であるカルシウムやビタミンDが

豊富に含まれています。また、大豆にはたんぱく質やビタミンKなどの栄養素が含まれています。

どちらの食品も、今の皆さんにとって大切な栄養素です。しっかり噛んで、残さず食べましょう。

6月19日(水)の給食

2019年6月19日 12時30分

五穀米入りごはん 牛乳 新たまねぎのかき揚げ わかめうどん

 今日の給食は、”とれたて感謝の日”の献立です。

松山市北条で収穫された新たまねぎを使って、新たまねぎのかき揚げを作りました。

新玉ねぎと、えびやいんげんを合わせ彩りもきれいで食欲も高まります。

明日の給食は、大豆いりこ付きます。よく噛んで食べましょう。

6月18日(火)の給食

2019年6月18日 13時53分

パン 牛乳 じゃが芋といかのケチャップ炒め コーンスープ ゼリー

 今日の給食にはぜりーが付きました。さっぱりとした柑橘を味わえる日向夏のゼリーでした。

これからの季節、冷たくておいしいゼリーなどのデザートを食べることが増えると思います。

冷たいものの食べすぎは、胃腸の働きを減退させることがあります。適量をおいしく頂きましょう。

また、最近はいろいろな形態の容器にデザートが入っています。廃棄の祭には、ゴミの分別にも気を付けましょう。

明日の給食は、”とれたて感謝の日・・・新たまねぎのかき揚げ”が出ます。お楽しみに!

 

6月17日(月)の給食

2019年6月17日 14時45分

カレーライス(もち麦ごはん) 牛乳 ごまドレッシングサラダ

 今日の給食は、皆さんの大好きなカレーライスでした。

好きな食事は、ついつい”早食い”になりがちですが、食事をする際にはよく噛んで食べるようにしましょう。

また、好きな食事ばかりを食べてしまう”ばっかり食べ”にならないよう、サラダなどの野菜もバランスよく食べるようにしましょう。

明日は、ゼリーが付きます。お楽しみに!