4月19日(金)の給食
2019年4月19日 13時47分鯛めし 牛乳 ひじきのかき揚げ 沢煮椀
今日の献立は愛媛の郷土料理である”鯛めし”でした。鯛めしは、同じ愛媛県内でも東・中予のように鯛を炊き込んで作る
鯛めしと、南予のように生の鯛を炊き上がったごはんにのせ、薬味等といっしょに食べるものがあり、非常に郷土色が豊かです。各地に訪れた際には、ぜひご当地の鯛めしをご賞味ください。
22日(月)は春キャベツを使ったみそ汁が出ます。お楽しみに!
鯛めし 牛乳 ひじきのかき揚げ 沢煮椀
今日の献立は愛媛の郷土料理である”鯛めし”でした。鯛めしは、同じ愛媛県内でも東・中予のように鯛を炊き込んで作る
鯛めしと、南予のように生の鯛を炊き上がったごはんにのせ、薬味等といっしょに食べるものがあり、非常に郷土色が豊かです。各地に訪れた際には、ぜひご当地の鯛めしをご賞味ください。
22日(月)は春キャベツを使ったみそ汁が出ます。お楽しみに!
ひめむぎパン 牛乳 春キャベツのポトフ コーンサラダ 大豆いりこ ジャム
今日はとれたて感謝の日でした。
松山市で収穫された春キャベツを使ったポトフは、春キャベツ特有の甘味があり、ポトフの味をよりおいしくしてくれていました。
明日は”味めぐり 愛媛県”の献立です。愛媛の県魚でもある”鯛”を使った鯛めし、お楽しみに!
もち麦ごはん 牛乳 カレーライス しょうゆドレッシングサラダ
今日の給食は皆さんが大好きなカレーライスでした。
「カレーライス、おいしかったです!」と喜びの声を伝えてくれた生徒さんもいました。
カレーライスは食べやすいので、つい噛む回数が減りますが、
もち麦ごはんにすることで、しっかり噛んで食べることができますし、食物繊維もとることができます。
明日は、”とれたて感謝の日”です。春キャベツのポトフをお楽しみに!
米粉パン 牛乳 じゃが芋とえびのケチャップ炒め ワンタンスープ チーズ です。
今日の給食は米粉パンでした。小麦粉で作られたパンより、もちっとした食感と米粉特有の甘味があり、
おいしく頂けたのではないでしょうか?
明日は皆さん大好きなカレーです。お楽しみに!
ごはん、牛乳、磯煮、いかのさらさ揚げ、レモン風味漬け です。
学校給食は、色々な食べ物をバランスよく使って献立が作られています。
給食の内容は、ごはんまたはパン、牛乳、肉や魚、季節の野菜を使ったおかずがあります。
●ごはん・パン・・・体の中のエネルギーになります。
●牛乳・・・たんぱく質、カルシウム、ビタミンなどが豊富に含まれています。
●おかず・・・たんぱく質が多く含まれ、血や筋肉や骨をつくるもとになります。
給食は、みなさんが元気ですくすく育つように、栄養を考えて作られています。
好き嫌いをしないでしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。
パン・牛乳・もち麦入りミネストローネ、ホキのピリカラフル、清見タンゴールでした。
今年度、最初の給食、お味はいかがだったでしょうか?
準備や配膳は、1年生はまだ慣れていないので、少し時間がかかってしまいましたね。
クラスのチームワークで少しずつスムーズにできるように頑張ってください。
ごはん・牛乳・五目煮・ししゃものから揚げ・甘酢漬け・紅白まんじゅう でした。
3月は学年の締めくくりの月です。そして本校では本日が、1年間の給食の最終日になります。
各学年、各クラスが美味しく、そして楽しく給食を食べることはできましたでしょうか。
料理を味わうのは、口だけではありません。目で見て「おいしそうだな」と感じたり、「におい」で旬や季節を感じたり、その場の雰囲気も含めて「食」が成り立ちます。
1年間の給食を通して、少しでも食事の楽しさを感じ取ってくれたら幸いです。1年間、ありがとうございました。
ごはん・牛乳・小松菜のみそ汁・お好み天・チンゲン菜のおひたし でした。
今日は『おひたし』についてのお話です。
和食の代表的な料理の一つです。かつお節などでとっただし汁にみりんとしょう油を少し入れた八方出汁に、茹でた野菜を浸します。家庭では、茹でた野菜のしょう油をかけたものを「おひたし」と言いますが、八方出汁に浸す調理法が本来のおひたしの作り方だとされています。
また種類として、茹でた野菜をだし汁で煮る「煮浸し」や、揚げた野菜を煮る「揚げ浸し」などもあります。また、ほうれん草やチンゲン菜、なす、きのこなど色々な食材の調理に合います。
今日の給食には『チンゲン菜のおひたし』が登場しました。
黒糖パン・牛乳・クリームスープ・こんぶサラダ でした。
今日は『こんぶ』についてのお話です。
ひじきやわかめと同じ海藻の仲間です。私たちの食生活に不足しがちなミネラル、ビタミン、食物繊維を豊富に含んでいます。
また、「こんぶ」は私たちの歯と口の健康のために、とてもよい働きをします。まず、固い「こんぶ」をよく噛んで食べると、歯やあごの発達を助けたり、頭の働きをよくします。そして、歯磨き粉の中に入っている「フッ素」が「こんぶ」には含まれているので、歯を強くします。
今日はそんな「こんぶ」を細切りにして入れた『こんぶサラダ』でした。しっかり噛んで食べました。
赤飯・牛乳・すまし汁・鯛のマリネ・お祝いデザート(いちごゼリー) でした。
今日の献立は『卒業のお祝いの行事食』です。
「赤飯」は、お米が小豆の煮汁で赤く染まることから、「赤いご飯」で「赤飯」と呼ばれるようになったそうです。赤い色の食べ物は、昔から幸せを導くと言われています。
美しい海と温暖な気候に恵まれた愛媛県は、養殖真鯛の生産量が日本一です。鯛は、見た目が赤く華やかで、「めでたい」という言葉を連想できることから縁起の良い魚とされ、昔からお祝い事の料理に用いられてきました。
味わっていただきました。