6月21日(金)
2019年6月21日 13時51分ごはん 牛乳 あじフライ 甘酢漬け みそ汁
今日の給食には、あじフライが出ました。あじは古くから馴染み深い魚で、
新鮮なものは刺身やたたきにして食べたり、加熱調理する場合にも、塩焼き、煮付け、天ぷら、フライなど
さまざまな調理が可能です。また、小あじは、1尾のままから揚げにしたり、南蛮漬けにしたりすることができます。
保存するための加工方法も古くからあり、開き干しやくさやなどに加工されています。
栄養的にも、EPAやDHAが含まれており積極的に食べたい魚です。
ご家庭でもお好みの調理方法で召し上がってみてください。
24日の給食には、じゃが芋のそぼろ煮が出ます。お楽しみに!