水泳部・野球部 大会出場壮行会あいさつ

2024年7月5日 08時04分

7月4日(木)、夏季グループマッチ終了後に体育館にて、第75回四国高等学校選手権水泳競技大会、第76回愛媛県中学校総合体育大会水泳競技、第106回全国高等学校野球選手権愛媛大会にそれぞれ出場する選手たちの壮行会を行いました。そして、選手の皆さんに次のようなエールを送りました。

7月13日から香川県高松市で開催される四国高等学校選手権水泳競技大会と、7月14日から松山市内で行われる愛媛県中学校総合体育大会水泳競技の部にそれぞれ出場される選手の皆さん。愛媛県や松山市の代表として競技に参加する誇らしさと、感謝の気持ち、そして、これまで努力を積み重ねきた自信を胸に、自分のベストタイムを目標に、精一杯、力を発揮してください。皆さんの健闘を心から願っています。
 また、第106回 全国高等学校野球選手権 愛媛大会が7月13日から始まります。総体や野球の季節になると、私は今でも4年前を思い出します。高校野球では、令和2年度の春の選抜大会が県・全国ともに中止となり、夏の選手権大会も、県では夏季野球大会に変更され、全国甲子園は中止となりました。新型コロナウイルス感染拡大の影響です。感染リスク回避のために苦渋の判断がなされました。ただ、その時の選手たちの気持ちを思うと今でも涙がでます。
 野球部の皆さん。多くの方々の声援を受けながら、真剣勝負を挑んでくるチームを相手に大好きな野球ができる幸せを噛みしめてほしいと思います。そして、全員の力を合わせ、「一戦必勝」の精神で戦い抜いてください。皆さんが、練習をはじめ何事も丁寧に行うことによって身に付けた力は、試合の中の様々な場面で必ず発揮されます。自信を持ち、粘り強く丁寧にプレーする、これを貫いてください。
 高校野球は、どのようなチームであっても、敗者になるか勝者になるかは最後までわかりません。一球一球を大事にしながらガッツあふれる試合をして勝利をつかみ、グラウンド中に校歌を響かせてください。応援しています。