令和6年度 入学式 式辞

2024年4月8日 19時23分

4月8日(月)、午前中に新任式及び第1学期始業式を行い、午後から令和6年度入学式を挙行いたしました。新入生の皆さん、入学おめでとうございます。

式辞
 暖かい春の季節を迎え、新緑の若葉がすくすくと伸びる今日のよき日に、同窓会会長・長野 貴様とPTA会長・菅野雅之様の御臨席を賜り、多くの保護者の皆様の御出席のもと、令和6年度愛媛県立松山西中等教育学校入学式をとり行うことができますことは、本校教職員一同の大きな喜びでございます。心からお礼申し上げます。
 ただ今、入学を許可いたしました160名の新入生の皆さん、入学おめでとうございます。さきほど一人ひとり名前を呼ばれて立派な返事ができた皆さんは、今から愛媛県立松山西中等教育学校の第1学年の生徒です。皆さんを心から歓迎いたします。また、保護者の皆様、本日は誠におめでとうございます。真新しい制服姿のお子様をご覧になって感慨もひとしおのことと存じます。心からお祝い申し上げます。
 本校は昨年度、創立50周年を迎え、この4月から、さらなる50年後の創立百周年を目指して、皆さんと一緒に新たな歩みを始めます。そのように、松山西高等学校の歴史と伝統を受け継ぎつつ、中予地域の県立学校で唯一、中高一貫教育を行う輝かしい学校です。新入生の皆さんには本校で学べることを誇りに思うとともに、本校の生徒としてこれからの6年間、自分の力を精一杯発揮して充実した学校生活を送ってほしいと願っています。
 その学校生活の始まりに当たり、皆さんに、本校が大事に受け継いでいる校訓、すなわち本校で学ぶ生徒に実行してほしい大切なことについて話をします。
 校訓の一つ目は、「誠実」です。誠意を持って人と接し何事にも取り組む、ということです。自分を大事にしながら同様に他の人も大切にすることを通して、心の広い人になってほしいという願いが込められています。
 二つ目は、「自学」です。自分から学び、判断し、行動する力を身に付けるということです。どのような大人になりたいかを考えながら自分の人生をより豊かなものにしたいと願い、様々な困難を乗り越えようとするたくましさを持つ人になってほしいという願いが込められています。
 三つめは、「創造」です。人の優しさや強さの中にある美しさやすばらしさに気付き、自分や他の人にとっても喜びとなるものを創り出すということです。「生きていると、辛くて悲しいことはあるけれど楽しくてうれしいこともある」、と感じられるものを見付けたり創り出したりしてほしいという願いが込められています。
 これらの、校訓の中に込められている、生徒への願いを忘れないでください。これからの学校生活で、友達との関係で悩んだり、勉強へのやる気が起きなくて困ったり、楽しいと思えることがなくて辛かったりしたら、校訓に込められている願いを思い出してください。そして、校訓が示す「三つの大切な行い」に、ぜひチャレンジしてほしいのです。私は、皆さんが松山西中等教育学校の6年間で、人として一回りも二回りも大きな自分に成長されることを心から期待しています。
 ここで、保護者の皆様にもお伝えしたいことがございます。松山西中等教育学校は特色ある教育方針と教育内容によって、豊かな心と知性を身に付け、高い志を持って未来を拓く若者を育成する学校です。伝統の精神である「開拓者魂」と「師弟同行」のとおりに、私たち教職員一同は力を合わせて、知恵をしぼり工夫をこらしながらお子様の学びを支えて参ります。そして、お子様もこれから一歩一歩、自立への道を歩むことになります。心の優しい生きる力を持った若者に育つことは御家庭と学校の共通の願いです。子供たちの豊かな未来に向けて御一緒に力を注いで参りたいと存じます。ここにあらためて、本校の教育活動に対する御理解と御支援を賜りますようお願いを申し上げ、式辞といたします。

愛媛県立松山西中等教育学校長 佐々木 進