3月17日の給食
2025年3月18日 12時37分今日の献立は、五穀米入りごはん、牛乳、三つ葉入りかきあげ、ボイルキャベツ、きつねうどん でした。
今日は、『みつば』についてのお話です。
独特の良い香り、美しい緑色、シャキシャキとした歯ざわりが愛されてきた日本原産の野菜で、葉が3つにわかれていることから名づけられました。栽培方法により、『根みつば』『切りみつば』『糸みつば』の3種類に分類されます。本来は春が旬ですが、ハウス栽培された糸みつばは年中出回っています。
また、みつばは日本のハーブのひとつで、独特のすがすがしい香りが特徴です。香りを楽しむ食材として汁物やおひたし、茶碗蒸しなど日本料理に使われています。
今日は、『みつば』をかき揚げに入れました。春のさわやかな香りを楽しみました。
今年度最後の給食、ボリュームがあって、たくさんお代わりをして、今日もしっかりよく食べていました。1学期の給食は、4月14日から始まります。新しいクラスでいただきましょう。お楽しみに。