3月17日の給食

2025年3月17日 12時17分

今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏天、ひじきの炒め煮、小松菜のおひたし でした。

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今日は、『ひじき』についてのお話です。

ひじきは、旬は冬で、3月頃に、もっともやわらかいひじきがとれます。海藻の時には、茶色です。

渋みが強いので、数時間ゆでたり蒸したりして、あく抜きをしてから乾燥させます。火が入り、乾燥させると黒くなります。

松山市では興居島で多くとれ、根と茎のバランスがよくシャキシャキとした食感が特長の「松山ひじき」は、まつやま農林水産ブランドに認定されています。給食でも、松山市産のひじきを1年を通して使っています。

ひじきには、成長期に必要な、カルシウムや鉄分が多く含まれており、給食では、煮物やサラダによく使われます。ごはんに入ると人気のひじきご飯になり、揚げ物でも楽しめていますね。

今日は、『ひじき』を炒め煮にしました。味わっていただきました。