3月5日の給食

2025年3月5日 12時32分

今日の献立は、パン、牛乳、クリームシチュー、フレンチサラダ、大豆いりこ でした。

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今日は、『楽しい食事と食べ物の消化吸収』についてのお話です。

みなさんは、食欲がなかったのに、だれかと一緒に食べていたら、いつのまにかしっかり食べられていたという経験はありませんか。実は、ひとりで黙って食べる時と違って、だれかと一緒に楽しく食べるといいことが起きるようです。

まず、楽しく食べると、幸せホルモンの「セロトニン」が分泌され、消化酵素の働きがよくなり、栄養素の消化吸収もよくなります。食べることも大事ですが、消化吸収がよりよいことで、体のすみずみにまで栄養が届きます。

また、それだけでなく、食事が楽しいと感じると、おいしかったという満足感も増え、心も落ち着きます。

食事のマナーに気を付けながら、周りの人と楽しい食事になるように工夫して、消化吸収を高めていきましょう。