3月4日の給食
2025年3月4日 12時35分今日の献立は、ごはん、牛乳、じゅんじゅん、なます でした。
今日は、『滋賀県の味めぐり献立』についてのお話です。
滋賀県は、県の総面積の約6分の1をしめる「琵琶湖」があり、豊富な水資源に恵まれています。そのため、稲作が盛んな上に、野菜、豆、芋など多くの農作物を生産しています。
また、琵琶湖では、「琵琶湖八珍」と呼ばれる、ビワマス、コアユ、ハス、ホンモロコ、ニゴロブナ、スジエビ、ゴリ、イサザが生息しています。琵琶湖には漁港もあります。
今日の給食に出ている「じゅんじゅん」は、牛肉や鶏肉、琵琶湖で獲れた魚介、旬の野菜などをすき焼き風に味付けした鍋料理です。具材を煮る際に出る音が「じゅんじゅん」と聞こえたのが、名前の由来といわれています。
今日は、滋賀県の郷土料理を味わっていただきました。