3月6日の給食
2025年3月6日 12時34分今日の献立は、ちらしずし、牛乳、ホキのあられ揚げ、キャベツのおひたし、わかめ汁 でした。
ひなまつりにちなんで、ちらしずし、あられ揚げでした。
今日は、『ひなまつり』についてのお話です。
3月3日は、ひなまつりでした。桃の花がたくさん咲くころなので、桃の節句ともいわれています。ひなまつりには、桃の花や白酒、ひしもち、ひなあられなどをお供えしてお祝いをします。
ひしもちには3つの色が使われています。赤は桃の花の色、白は雪、緑は春に出てくる新しい芽を表しており、昔の人は、自然の恵みを食べ物に表すことで豊かな実りを祈り、生活を楽しくしていたのです。今日はあられあげのあられが色とりどりでした。
愛媛県では、1か月遅れの4月3日にひなまつりを祝います。松山では、郷土料理のりんまんやしょうゆ餅を添えてお節句を祝います。
ひなまつりは、平安時代から受け継がれてきた行事です。みなさんも昔から受け継がれてきた行事を大切にしていきましょう。