11月14日の給食
2024年11月14日 13時54分今日の献立は、栗ご飯、牛乳、里芋コロッケ、ひじきの炒め煮、すまし汁 でした。
今日は、『愛媛県の味めぐり献立』についてのお話です。
栗は、体の中で熱や力のもとになる炭水化物や、血圧を下げるカリウム、病気から体を守り、体の調子を整えるビタミンⅭなどが多く含まれています。愛媛県伊予市の中山地域の名産品です。
里芋には、たくさんの種類があります。愛媛県の東予地方では「伊予美人」や「媛かぐや」という名前の里芋があります。食物繊維やビタミンC、カリウムなどが豊富です。
松山沖で育った天然のひじきは、芽と茎のバランスがよく、シャキシャキとした食感が特長で、まつやま農林水産物ブランドにも認定されています。
今日の給食は、愛媛県の特産品を使った献立でした。郷土の味をおいしくいただきました。