11月13日の給食
2024年11月13日 12時25分今日の献立は、パン、牛乳、鶏肉のマリネ、野菜たっぷりスープ、焼き芋 でした。
今日は、『焼き芋』についてのお話です。
焼き芋は、さつまいもをそのままの状態で加熱したシンプルな食べものです。
さつまいものみで作ることができ、手に入りやすい食材のため、日本では江戸時代から食べられてきました。
焼き芋は、じっくり時間をかけて加熱することで、さつまいもの糖質であるマルトースが多くつくられ、甘みが強くなります。また、さつまいもは品種が多く、それぞれに食感や甘さに違いがあります。焼き芋にすると、その違いがよくわかります。いろいろな品種で焼き芋にしてみるのも楽しそうですね。
今日は、『焼き芋』の、さつまいもの甘みを味わっていただきました。皮も食べられます。食物繊維がたくさんとれます。
そして、今日のパンには愛媛県産小麦粉「せときらら」を使用しています。普段のパンと少し違っています。よくかんで風味も楽しんでいただきました。