11月15日の給食

2024年11月15日 14時25分

今日の献立は、米粉パン、牛乳、芋煮&芋炊きカレーうどん、ごまドレッシングサラダ、みかん でした。

 1115

今日は、『衛生的な準備の仕方』について、のお話です。

普段、給食を準備するときに、気を付けていることはなんですか?

給食の前には、石けんを使い、手を洗います。指先や指の間、手首まで丁寧に洗いましょう。

次に服装です。清潔な白衣と帽子を身に付けます。帽子から髪の毛がはみ出ていると、配膳中に髪の毛が入ってしまいます。髪の毛はまとめて帽子の中に入れましょう。

また、口からつばが飛ぶのを防ぐために、必要のないおしゃべりはしません。給食係はマスクをしましょう。

給食の準備を、衛生的に行い、みんなで安心して楽しく給食が食べられるようにしましょう。

今日の「芋煮&芋炊きカレーうどん」は、昨年度の屋台村選手権の教育長賞を受賞した献立で、松山市立東雲小学校のみなさんが考えてくれたものです。味わっていただきました。どのクラスでも、おかわりをするのに並ぶ様子を見かけました。