11月11日の給食

2024年11月11日 12時24分

今日の献立は、ごはん、牛乳、ブリの竜田揚げ、れんこんのそぼろ煮、キャベツのおひたし でした。

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今日は、『旬の「れんこん」と「ぶり」を生かした献立』でした。

れんこんは、秋から冬にかけ旬を迎える野菜です。根の部分を食べる根菜で、根は泥の中で育ちます。主に茨城県で多く栽培されています。穴が開いていることから、「先が見通せる」縁起の良い食べ物として、正月料理や精進料理でも多く使われています。

ぶりの旬は、冬で11月から2月にかけて脂の乗ったぶりが多く獲れます。刺し身にして食べるほか、照焼き、塩焼き、ぶり大根など様々な料理で楽しむことができます。成長にともなって呼び方が変わる「出世魚」であるため、縁起の良い魚とされています。

今日は、れんこんのそぼろ煮と下味にショウガをきかせたぶりの竜田揚げでした。旬を味わっていただきました。