11月8日の給食

2024年11月8日 13時09分

今日の献立は、ごはん、牛乳、アーモンド入りカミカミ揚げ、かきたま汁、三色和え でした。

 1108

今日は、『和食の食べ方とマナー』についてのお話です。

和食は、一汁三菜を中心とした献立が多く、その料理を置く位置が、決まっています。ごはんは、左手前に、お汁は、右手前に置きます。ごはんの奥に副菜、お汁の奥に主菜が盛られたお皿を置きます。箸は、箸の先を左側にむけて、食器の手前にそろえて置きます。

食べる時には、和食に限らず、味の薄いものから順番に食べていくのがよいといわれています。最初に、味の濃いものから食べ始めてしまうと、繊細な味つけや風味がわかりにくくなるからです。

これからも、和食を食べる時は、いろいろなものを少しずつ食べて、食事を楽しみましょう。

   そして、今日は「い(1)い(1)歯(8)の日」です。歯を大切にすることは、体の健康にもつながります。よくかんで食べましょう。