4月16日(火)の給食
2024年4月17日 10時00分白ご飯 牛乳 ちくわのゆかり揚げ すだち風味漬 磯煮
今日の給食は、松山市産のひじきを使った、『とれたて感謝の日』献立です。
まつやま農林水産物ブランドに認定されている、松山ひじきは、潮の流れが速くきれいな松山沖の海で育ちます。松山ひじきは、芽と茎のバランスが良く、しゃきしゃきした食感が特長 です。ひじきには、カルシウムや食物繊維が多く含まれているので、骨粗しょう症の予防や整腸作用が期待されます。
店頭では、乾燥させたひじきが一年中販売されていますが、四月から五月の春先には、生 ひじきも販売されています。この春先が、ひじきの旬の時期です。旬の時期にしか味わえない生ひじきは、やわらかく風味が豊かでとてもおいしいです。
今日の給食では、旬の松山ひじきをたっぷり使い『磯煮』を調理しました。おいしくいただきましょう。