10月8日の給食
2024年10月7日 14時56分今日の献立は、ごはん、牛乳、煎り豆腐、小イワシのから揚げ、すだち風味漬け、しそひじき でした。
今日は、『すだち』についてのお話です。
すだちは、徳島県特産の柑橘で、全国の約98%が徳島県で栽培されています。8月~10月が旬で、さわやかな香りと酸味が特徴的です。香りや酸味を残すため、熟す前の皮が緑色の状態で収穫されます。しぼった果汁は、焼き魚や刺身、鍋物などいろいろな和食に使われます。香りがよい皮は、すりおろして薬味などにも使われます。また、ビタミンⅭが多く含まれていて、肌荒れ予防や疲労回復に効果があります。
今日は、野菜とすだち果汁をあえて、すだち風味漬にしました。さわやかな香りを感じながらいただきました。