10月9日の給食

2024年10月7日 15時17分

今日の献立は、パン、牛乳、ポークシチュー、コーンサラダ でした。

今日は、『食品ロス』についてのお話です。

 『食品ロス』とは、食べることができるのに捨てられてしまう食品のことです。日本では1年間に523万トンもの食品が食べられることなく、捨てられています。数が大きすぎて、 想像がつかないですね。この量は、国民一人ひとりが毎日茶碗1杯のごはんを捨てているのと同じくらいの量になります。

 『食品ロス』は地球温暖化など、地球環境にも影響します。このような状況を改善していくためにも、2015年の国連サミットで採択された「SDGs(持続可能な開発目標)」には、食品ロスを減らすための目標についても、盛り込まれています。日本でも、10月を「食品ロス削減月間」と定め、食品ロスの削減に取り組んでいます。

食品ロス削減のため、私たちにはどのようなことができるでしょうか。ぜひ、自分にもできること、みんなで一緒に行動できることを考えてみましょう。