10月10日の給食
2024年10月10日 12時34分今日の献立は、ごはん、牛乳、五目煮、さつまいものかき揚げ、キャベツのおひたし でした。
今日は、『給食イングリッシュで紹介している「さつまいも」』について、お話をします。
さつまいもは、8月から11月頃にかけて収穫され、余分な水分を抜くために2か月程度貯蔵します。そして、10月から1月頃にかけてより甘くなり、食べごろとなります。
メキシコが原産地で、コロンブスがヨーロッパへ伝えました。その後、中国へ伝わり、江戸時代に日本の鹿児島県に入ってきました。江戸時代、鹿児島県は薩摩の国と呼ばれていたため、日本中に広める時に、さつまいもという名前がついたと言われています。
今日は、かき揚げに『さつまいも』が入っていました。旬の、甘いさつまいもを味わいました。