10月2日の給食
2024年10月2日 12時32分今日の献立は、パン、牛乳、クリームビーンズ、白菜サラダ、梨 でした。
今日は、『梨』についてのお話です。
梨は、日本に古くからある果物で、バラ科ナシ属の植物です。今日の新高梨は、9月下旬から11月中旬が旬です。梨の中でも果実が大きいのが特徴で、1個1kg近くになるものもあります。日持ちがよく、冷蔵庫で1か月ほども保存ができます。
新高という名前の由来は、新潟県と高知県の梨を交配させて作ったので、それぞれの県の頭文字を取って「新高(にいたか)」と名づけられました。新高梨の果肉は、ざらざらとした食感やシャリシャリとした食感を楽しむことができます。また、梨は水分が多い果物なので、水分の補給もできますね。『新高梨』を味わっていただきましょう。