10月1日の給食
2024年10月1日 12時29分今日の献立は、あぶたま丼(麦ごはん)、牛乳、れんこんのきんぴら でした
今日は、『油揚げ』についてのお話です。
油揚げは、薄く切った木綿豆腐を、最初に温度の低い油でゆっくりと揚げて膨らませます。その後、十分 膨らんだところで高温の油に移して表面をカリッと仕上げて作ります。油の温度や揚げ具合を見極めるのが難しく、豆腐職人の世界では、「油揚げが揚げられるようになって一人前」とも言われます。
給食で油揚げは、みそ汁などの汁物、磯煮、炊き込みごはんなどに入っています。
今日のあぶたま丼に、『油揚げ』が使われています。ダシがしみた油揚げを味わってくださいね。