9月30日の給食

2024年9月30日 12時28分

今日の献立は、ごはん、牛乳、ハモの天ぷら、しそひじき和え、けんちん汁 でした。

0930

今日は、『旬の「はも」を生かした献立』です。

  はもは、産卵の時期を迎える6月から7月に旬を迎えます。産卵前は、身に脂がのり、甘くやわらかです。産卵を終えると一気に身が細くなりますが、はもは食欲が旺盛で再び太り、秋にもう一度旬を迎えます。秋のはもは、体の表面が金色をしていて、「金はも」と呼ばれることもあります。

  はもには、長くて硬い小骨がたくさんあり、そのままでは骨が口にあたり、おいしく食べることができません。中骨をとった後、皮を切らないよう細かく切り込みを入れ、小骨を切っていく「骨切り」という調理を行うことで、おいしく食べることができます。

 今日は、『はもの天ぷら』にしました。旬を味わいましょう。今日から、期間限定で牛乳のデザインが「でぷ猫ちゃん」のデザインに変わっています。