3月14日(木)の給食

2024年3月14日 16時51分

3月14日(木)給食写真

コッペパン 牛乳 鶏肉のピリカラフル 卵スープ (袋)くろまめ

 今年度の給食も、明日15日(金)と18日(月)の2回を残すのみとなりました。

みなさんは、今年度の給食をしっかり食べることができましたか?

給食は成長期にあるみなさんに必要な栄養素がとれるよう、献立の組み合わせや食品の組み合わせなどを考えてつくられています。

 給食を含め、日頃の食生活においても、栄養バランスのとれた食事を心掛け、体に必要なさまざまな栄養素を、適切な量で摂ることが大切です。

食品に含まれる栄養素には、エネルギーのもとになる炭水化物、脂質、体を作るもとになるたんぱく質やカルシウム、体の調子を整えるビタミンやミネラルなどがあります。

これらの栄養素は一つの食品だけではとることができません。そのため、主食・主菜・副菜 をそろえ、いろいろな食品を組み合わせて食べることが大切です。

 感謝の気持ちを込めて、しっかり食事をいただき、クラスのみなさんと一緒に元気に今学期の終業式を迎えられるように、一日一日を大切に充実した学校生活を過ごしましょう。