3月8日(金)の給食

2024年3月8日 14時27分

令和6年3月8日(金)

白ご飯 牛乳 鯛の衣揚げ ごまあえ みそ汁 デザート(お芋の大福)

 今日の給食には、鯛の衣揚げが出ました。

 鯛は、日本では縁起が良い魚とされています。

白い身に赤いひれを持ち、体長は50cm程に成長します。

 鯛は日本各地で水揚げされる魚で、明石鯛など愛媛県以外でも名産品となっています。

愛媛県では養殖も盛んで、鯛は「県魚」にも指定されています。

 鯛は捨てる部分がないと言われるほど、頭、魚肉、骨などの部位をさまざまな料理に使うことができます。

特に、魚肉は白身で淡泊な味わいのため、ご飯料理、刺身、煮物、揚げ物、汁物等、多様な献立に使われます。

 今日の給食では、愛媛県産の鯛を使い、衣揚げを作りしました。おいしくいただきましょう。