1月25日(木)の給食
2024年1月25日 12時18分コッペパン(愛媛県産小麦ブレンド) 牛乳 フレンチサラダ 花野菜のクリーム煮 ポンカン
今日の給食には、花野菜のクリーム煮が出ました。
花野菜のクリーム煮に使っているのは、カリフラワーです。
カリフラワーは、キャベツやブロッコリーと同じ仲間で、
小さな蕾がたくさん集まった部分を食べます。
カリフラワーは、サラダや炒め物、煮物、スープなどいろいろな料理に使うことができます。
茹でる時は、湯にレモン汁か酢を入れると、きれいな白い色を保つことができます。
カリフラワーには、ビタミンⅭやカリウム、食物繊維などの栄養が含まれています。
ビタミンⅭは、体調を整え、抵抗力を高める効果が期待されています。
今日の給食では、寒い日に体が温まるようカリフラワーをクリーム煮に調理しました。
おいしくいただきましょう。