1月25日(木)の給食

2024年1月25日 12時18分

令和6年1月25日(木)

コッペパン(愛媛県産小麦ブレンド) 牛乳 フレンチサラダ 花野菜のクリーム煮 ポンカン

 今日の給食には、花野菜のクリーム煮が出ました。

花野菜のクリーム煮に使っているのは、カリフラワーです。

 カリフラワーは、キャベツやブロッコリーと同じ仲間で、

小さな蕾がたくさん集まった部分を食べます。

 カリフラワーは、サラダや炒め物、煮物、スープなどいろいろな料理に使うことができます。

茹でる時は、湯にレモン汁か酢を入れると、きれいな白い色を保つことができます。

 カリフラワーには、ビタミンやカリウム、食物繊維などの栄養が含まれています。

ビタミンは、体調を整え、抵抗力を高める効果が期待されています。

 今日の給食では、寒い日に体が温まるようカリフラワーをクリーム煮に調理しました。

おいしくいただきましょう。