1月24日(水)の給食
2024年1月24日 12時18分ごはん 牛乳 豚肉のピリカラフル カニと白菜のスープ
今日の給食には、カニと白菜のスープが出ました。
今日のスープに使っているカニは、ズワイガニです。
冬に旬をむかえるズワイガニは、水揚げする場所によって名前が異なります。
山陰地方で水揚げされるものは「松葉ガニ」、北陸地方で水揚げされるものは「越前ガニ」と呼ばれます。
また、カニの仲間には、冬以外の季節に旬をむかえる種類もあります。
東京湾や瀬戸内海 に生息する「がざみ」は夏に旬をむかえます。
甲羅や脚に毛が生えている「毛ガニ」は、北海道を中心に生息し、一年中、水揚げされます。
カニは、アミノ酸を豊富に含みうま味がしっかりあり、成長期に必要なカルシウムや鉄も豊富に含まれています。
うま味がたっぷりの、旬のカニを味わっていただきましょう。