1月18日(木)の給食
2024年1月18日 12時18分コッペパン 牛乳 切干大根の中華サラダ 厚揚げの中華炒め いちごジャム
今日の給食には、いちごジャムが付いています。
鮮やかな赤色をしたいちごは、豊かな香りがあり、甘みと酸味のバランスが良い果物です。
洗ったいちごをそのまま食べて、新鮮な果汁の味わいを楽しむだけでなく、
ジャムやジュース、ゼリーなど多くの加工品も作られています。
皆さんはいちごなどの果物をジャムにすると、なぜとろっとしたジャム特有の食感が生まれるのか知っていますか?
いちごなどの植物には、細胞と細胞の間にペクチンと呼ばれる炭水化物の仲間が存在します。
このペクチンという物質は、いちごなどの果物に含まれる酸や糖と一緒に加熱するとゼリー状になる性質をもっています。
このペクチンの性質が、ジャム特有のとろっとした食感を生み出しています。
いちごジャムといっしょにパンもおいしくいただきましょう。