1月10日(水)の給食
2024年1月10日 12時23分ごはん 牛乳 さつま芋のかき揚げ うま煮 黒豆
今日の給食は、『正月の行事食』献立でした。
お節料理は、古来より伝わる伝統的な正月の行事食です。
各地域の旬の食材や、各家庭で伝承されてきた調理法で調理されます。
年の初めを祝う料理の数々を、重箱に美しく詰め合わせます。
数の子、黒豆、栗きんとんなどは、お節料理を代表する料理です。
お節料理には、正月という大切な節目を祝い、家族の健康や子孫繁栄を願う気持ちが込められています。
例えば、昆布巻きは、「よろこぶ」に掛けた縁起の良い一品です。紅白なますは、人参の赤と大根の白で、
祝い事を連想させる紅白を表しています。煮物に使われるれんこんは、穴がたくさんあいており、
将来を見通せるようにという願いが込められています。
今日の給食では、正月の行事食として黒豆を調理しました。
本日から3学期の給食も開始になりました。今年一年、まめまめしく元気 に過ごせるよう、味わっていただきましょう。