1月15日(月)の給食
2024年1月15日 12時21分ごはん 牛乳 鯖のしょうが煮 茎わかめサラダ 大根のみそ汁
今日の給食には、鯖のしょうが煮が出ました。
鯖は全国各地で水揚げされ、私達にもなじみ深い魚です。
愛媛県の佐田岬で獲れる「岬さば」は、ブランド鯖として有名です。
鯖は、夏に北海道沖でエサをたくさん食べ、秋になると産卵のために南下します。
この頃 に獲れる鯖は、脂がのりおいしく食べることができます。
鯖の魚肉には、血合いと呼ばれる色の濃い部分が多く、ビタミンB2を多く含みます。
また、鯖などの青魚に多く含まれるエイコサペンタエン酸は、血管をしなやかに保つ働きをしてくれます。
今日の給食では、脂がのった鯖をしょうが煮にしました。おいしくいただきましょう。