12月11日(月)の給食
2023年12月11日 12時19分もち麦ご飯 牛乳 フレンチサラダ ハヤシライス セレクトデザート
今日の給食のフレンチサラダには、ブロッコリーが使われています。
ブロッコリーは地中海沿岸原産のキャベツを改良した野菜です。
16世紀頃には、すでにイタリアやフランスで栽培が開始されていたようです。
日本には明治時代に、同じ花野菜の仲間であるカリフラワーとともに入ってきました。
日本で本格的に栽培が開始されたのは、戦後になってからです。
ブロッコリーは抗がん作用も期待される栄養豊富な野菜で、キャベツの約4倍のカロテンとビタミンCを含みます。
また、貧血を予防する効果がある鉄、成長期にある皆さんに大切なカルシウム、
カルシウムの体内への吸収を助けるビタミンKなども豊富に含んでいます。
また、今日は自分で選んだデザートを食べることができるセレクトデザートもあります。
2学期の給食も、残すところあとわずかです。楽しく、おいしくいただきましょう。