12月11日(月)の給食

2023年12月11日 12時19分

令和5年12月11日(月)

もち麦ご飯 牛乳 フレンチサラダ ハヤシライス セレクトデザート

 今日の給食のフレンチサラダには、ブロッコリーが使われています。

ブロッコリーは地中海沿岸原産のキャベツを改良した野菜です。

16世紀頃には、すでにイタリアやフランスで栽培が開始されていたようです。

 日本には明治時代に、同じ花野菜の仲間であるカリフラワーとともに入ってきました。

日本で本格的に栽培が開始されたのは、戦後になってからです。

 ブロッコリーは抗がん作用も期待される栄養豊富な野菜で、キャベツの約4倍のカロテンとビタミンCを含みます。

また、貧血を予防する効果がある鉄、成長期にある皆さんに大切なカルシウム、

カルシウムの体内への吸収を助けるビタミンKなども豊富に含んでいます。

 また、今日は自分で選んだデザートを食べることができるセレクトデザートもあります。

2学期の給食も、残すところあとわずかです。楽しく、おいしくいただきましょう。