12月8日(金)の給食
2023年12月8日 12時23分わかめごはん 牛乳 ぶりのねぎソース ほっこり具沢山うどん
今日の献立は、『旬の「はまち」を生かした献立』でした。
はまちは、ぶりの成長途中にある魚のことです。
ぶりは、成長するにつれて呼び名が変わる出世魚として有名です。
呼び名は、地方によって異なりますが、
愛媛県では、「もじゃこ」「やず」「はまち」「ぶり」と呼び名が変わります。
ぶりは成長が早いので、養殖が盛んに行なわれ、天然ものをぶり、
養殖ものをはまちとして区別している地域もあります。
全国各地で魚の養殖が行なわれていますが、最も多く養殖されている魚がはまちです。
瀬戸内海は地理的に養殖に適しており、全国のはまちの養殖量の90%を占めています。
はまちの旬は、冬の寒い時期です。この時期には水温が下がり、脂がのっておいしくなります。
旬のはまちを使った「ぶりのねぎソース」を、味わっていただきましょう。