12月8日(金)の給食

2023年12月8日 12時23分

令和5年12月8日(金)

わかめごはん 牛乳 ぶりのねぎソース ほっこり具沢山うどん

 今日の献立は、『旬の「はまち」を生かした献立』でした。

 はまちは、ぶりの成長途中にある魚のことです。

ぶりは、成長するにつれて呼び名が変わる出世魚として有名です。

 呼び名は、地方によって異なりますが、

愛媛県では、「もじゃこ」「やず」「はまち」「ぶり」と呼び名が変わります。

 ぶりは成長が早いので、養殖が盛んに行なわれ、天然ものをぶり、

養殖ものをはまちとして区別している地域もあります。

全国各地で魚の養殖が行なわれていますが、最も多く養殖されている魚がはまちです。

 瀬戸内海は地理的に養殖に適しており、全国のはまちの養殖量の90%を占めています。

はまちの旬は、冬の寒い時期です。この時期には水温が下がり、脂がのっておいしくなります。

 旬のはまちを使った「ぶりのねぎソース」を、味わっていただきましょう。