12月4日(月)の給食

2023年12月4日 12時28分

令和5年12月4日(月)

ごはん 牛乳 三色揚げ 即席漬 磯煮

 今日の給食には、三色揚げが出ました。

三色揚げには、かぼちゃが使われています。かぼちゃという呼び名の由来には諸説ありますが、

16世紀頃にポルトガル船により、寄港地のカンボジアの産物として九州地方に伝えられた際に、

カンボジアを意味するCamboja(カンボジャ)というポルトガル語がなまって、かぼちゃと呼ばれるようになったと言われています。

 かぼちゃには多くの種類があり、唐なすや南京とも呼ばれる日本かぼちゃ、栗かぼちゃとも呼ばれる西洋かぼちゃ、

加熱後に果肉を取り出すとそうめん状につながって出てくるそうめんかぼちゃなどがあります。

 かぼちゃは、鼻腔や咽頭等の粘膜を健康に保つために必要なレチノールなどのビタミンAやビタミンE

体の抵抗力を維持し、体調を整えるために必要なビタミンCなどの栄養を含み、風邪等の感染症予防が大切なこの時期に、

ぜひ食べてもらいたい野菜の一つです。

 かぼちゃやえびを使って彩りよく調理した三色揚げを、おいしくいただきましょう