12月1日(金)の給食
2023年12月2日 10時00分ごはん 牛乳 じゃが芋のきんぴら 卵と豚肉のあんかけ丼 みかん
今日の給食には、卵と豚肉のあんかけ丼が出ました。
卵と豚肉のあんかけ丼には、えのきが使われています。えのきなどのきのこ類は、
生きた樹木の根から養分を受け取り、樹木には窒素やリンなどの養分を供給しながら共生する菌根菌や寄生菌と、
倒木や切り株、落ち葉等に生える腐生菌があります。
えのきは腐生菌に属していますが、店頭で販売されているえのきのほとんどは、倒木等で生育する天然物ではなく、
オガクズやほた木を使い人工的に栽培されているものです。えのきは、国内で生産されるきのこ類の中で、
最も生産量が多いきのこで、主な産地は長野県、新潟県、福岡県などです。
えのきは、疲労回復や体調を整えることに役立つビタミンB1や、貧血予防等に必要な鉄を多く含みます。
また、まつたけのような特徴的な香りは少ないですが、風味が良いため、さまざまな料理に活用することができます。
今日の給食では、寒い冬でも冷めにくく温かいあんかけ丼の具として、えのきを使いました。
体も心も温まる卵と豚肉のあんかけ丼を、おいしくいただきましょう。