10月19日(木)の給食
2023年10月19日 12時23分コッペパン 牛乳 コーンサラダ じゃが芋のケチャップ煮 大豆いりこ
今日の給食には、じゃが芋のケチャップ煮が出ました。
日本でケチャップと言えば、多くの人がトマトを原料にしたトマトケチャップを思い浮かべると思います。
しかし元来ケチャップは、野菜、果物、きのこ、魚等を原料に作られた調味料のことを指していました。
さらにケチャップの由来をたどると、中国で作られていた、魚介類の塩漬けを発酵させた魚醤と呼ばれる
醤油のような調味料、「ケ・ツィアプ」にたどり着くようです。この言葉が貿易によって、ヨーロッパやアメリカへ伝えられたそうです。
現在の日本では、トマトケチャップがよく食べられていますが、外国には、バナナケチャップやマッシュルームケチャップなど、
トマト以外を原料にしたいろいろな種類のケチャップがあります。
今日の給食では、豚肉やじゃが芋などを使って、トマトケチャップ味の煮物を作りました。
トマトケチャップのバランスのよい甘味と酸味を味わっていただきましょう。